+ 7 495 190 00 35

Судебная практика по защите прав потребителей

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Судебная практика по защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей – это один из самых популярных нормативно-правовых актов в стране, поскольку он затрагивает ситуации, которые не только встречаются в жизни каждого потребителя, но ещё и происходят часто. Речь идёт о покупке товаров и об оказании различных услуг.

В идеале потребитель получает качественный товар (а также услугу), причём в отношении продукции существует возможность в течение 14 дней после приобретения изделия его вернуть. Исключения внесены в специальный перечень: это лекарства, растения, оружие, ювелирные украшения и прочее. Что же касается брака или просроченного товара, то при установлении такого факта магазин должен предложить своему клиенту другую аналогичную продукцию. Покупатель также имеет право на ремонт за счёт продавца, уменьшение покупной цены или же на возврат денег (приобретённое при этом отдаётся продавцу).

И всё это происходит в рамках определённых сроков, установленных законодательством, а также по достаточно конкретной схеме. Но теория отличается от практики: в реальной жизни хватает недобросовестных продавцов, которые часто нарушают права потребителей, пользуясь тем, что не все знают, на что они могут рассчитывать, а также не всегда понимают, как защищаться. В такой ситуации восстановить справедливость помогают юристы, которые добиваются не только исполнения требований клиента, но и выплаты компенсации. Нередко конечная сумма в несколько раз превосходит цену самого продукта.

к содержанию ↑

Что даёт изучение судебной практики по защите прав потребителей?

Закон о защите прав потребителей, а также ГК РФ и другие профильные нормативно-правые акты устанавливают общие положения. Однако не только далёким от сферы юриспруденции, но иногда и профессионалам не всегда понятно, как именно те нужно трактовать. Изучение судебной практики помогает в этом разобраться, увидеть, какие решения чаще всего принимаются, на что нужно в первую очередь обращать внимание.

Необходимо отметить, что законодательство о защите прав потребителей в РФ всё ещё находится в процессе становления. Судебная практика тоже пока что накапливается. Поэтому очень важно изучать те решения, которые уже приняты, и особенно –Определения ВС РФ, издаваемые этим органом обзоры и пояснения. Они гарантируют единый подход к трактовке тех или иных норм.

Именно поэтому наши юристы уделяют довольно много внимания изучению материалов, которые поступают от ВС РФ. Также специалисты в целом рассматривают судебные решения, чтобы понять, к каким выводам чаще всего приходят судьи. В то же время нужно отметить, что в РФ – не прецедентное право. То есть прямо ссылаться на судебное решение по аналогичному делу нельзя. Но такие данные позволяют понять, как всё с определённой долей вероятности может развиваться.

к содержанию ↑

Отношение потребителя и закона

Из изучения судебной практики видно, что защита прав потребителей касается только физических лиц. Причём в отношении ИП очень важно разделять то, что он покупает, заказывает или же использует для личных нужд, а что – для получения коммерческой выгоды. В первом случае конфликты будут рассматриваться с точки зрения закона, посвящённого защите прав потребителей. Во втором применяется ГК РФ, а также другие нормативно-правовые акты, которые регулируют взаимоотношения хозяйствующих субъектов.

Ещё один важный нюанс: потребителем считается не только тот, кто уже что-то приобрёл или же заказал, но и кто выразил намерение это сделать. В частности, даже ни за что не заплатив, можно жаловаться на нарушение санитарных норм в магазинах или же в ресторанах, на неправомерные требования к посетителям, грубое обращение и прочее.

Судебная практика показывает, что в РФ защищаются права потребителей на надлежащее качество товаров и услуг, их безопасность не только для самого человека, но и для его имущества, а также окружающей среды. Клиент должен получить правдивую и полную информацию о том, за что именно он платит деньги. Причём защите подлежат как права, но и интересы такого лица. Именно на этом основании потребитель вправе настаивать на возмещении ущерба, связанного с неполученной работой, испорченным отпуском, если удастся доказать, что причиной стали виновные действия или же бездействие ответчика.

У потребителя есть право и на судебную защиту. А неправомерный отказ тоже можно обжаловать (о чём некоторые иногда забывают). Но это уже не касается его как потребителя: в подобной ситуации мы говорим о просто гражданских правах.

к содержанию ↑

Какой закон применять?

Если возникает противоречие между двумя нормативно-правовыми актами (или разный подход к толкованию одного и того же понятия), то не всегда понятно, какой именно закон применять. По общим правилам нужно использовать принцип иерархичности, согласно которому наивысшей силой обладает Конституция страны, потом – Кодексы, дальше – законы, а после – подзаконные нормативно-правовые акты.

Но это верно в тех ситуациях, когда иное не указано в самих законах. Например, в ГК РФ говорится о том, что в отношении потребителей стоит ориентироваться на положения профильного закона, если они конкретизируют ситуацию, то есть будут являться специальными нормами. Именно из этого следует то, что покупатель имеет право вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней, которые отсчитываются после даты покупки, а не начиная с неё.

Однако в некоторых ситуациях нужно применять специальные нормативные акты, а ГК РФ и закон о защите прав потребителей – только в отношении того, что ими не урегулировано. В частности, это акты, касающиеся:

  • банковского вклада;
  • имущественного и личного страхования;
  • долевого строительства;
  • энергоснабжения;
  • перевозок.

При этом судебная практика очень хорошо показывает, что определённые отношения законодательством о защите прав потребителей вообще не затрагиваются. Речь идёт о:

  • членстве в общественных организациях;
  • отношениях с властями, включая органы местного самоуправления или те же суды;
  • участии в строительных или потребительских кооперативах;
  • приобретении ценных бумаг, выпущенных государством.

То есть в этом случае нужно обращаться к другим законам. И, естественно, то, что речь не будет идти о правах потребителей в описанных ситуациях, ещё не означает, что права человека при возникновении споров никак не защищены. Конкретика уже зависит от обстоятельств, которые нужно разбирать индивидуально с юристом.

к содержанию ↑

Что ещё нужно учитывать?

Очень часто потребителю даются рекомендации попытаться сначала урегулировать ситуацию мирно, в досудебном порядке. И у этого совета есть своя логика: в определённых ситуациях магазин, например, должен сначала узнать о возникновении соответствующих требований у покупателя. В противном случае он будет лишён возможности исполнить их добровольно, за что ему полагается серьёзный штраф.

Но нужно иметь в виду, что далеко не всегда досудебное урегулирование является обязательным. Всё зависит от ситуации: в некоторых случаях потребитель может прямо обратиться в суд, и это не помешает тому принять решение в его пользу.

Благодаря судебной практике становится понятнее, что делать с технически сложными товарами. Напомним, что по законодательству продавец их ремонтирует за свой счёт в случае обнаружения дефекта. А вот для возврата недостаток должен быть существенным. И проблемы между продавцом и покупателем нередко возникали в связи с трактовкой данного понятия. Постановление ВС ВР № 17 от 28 июня 2012 года поставило точку в этом споре.

Согласно ему существенным признаётся недостаток, который:

  • появляется снова после устранения (имеется в виду та же самая проблема, а не новая, и не по вине пользователя);
  • нельзя устранить, при этом он мешает пользоваться товаром;
  • повторяющийся многократно;
  • можно исправить, но это будет нецелесообразно с экономической точки зрения.

На это Постановление ориентируются не только потребители, но и суды. Конкретика помогла понять, когда имеет смысл настаивать на возврате средств.

к содержанию ↑

Какие споры возникают чаще всего?

Судебная практика в сфере защиты прав потребителей по своему характеру весьма разнообразна. Но в целом при её изучении видно, что чаще всего между покупателями и продавцами возникают конфликты, связанные с технически сложными устройствами. Кроме того, очень много споров зафиксировано по поводу ЖКХ, страховок и банковских услуг.

В отдельную подкатегорию можно выделить конфликты, возникающие на рынке транспорта. Автомобиль – это дорогая покупка, и при его возвращении продавцы крайне неохотно идут навстречу покупателям. В большинстве случаев стороны вынуждены встречаться в судах.

При этом автовладельцы не всегда понимают, когда им стоит отстаивать свои права. В этом есть смысл, если:

  • недостаток привёл к невозможности пользоваться машиной больше 1 месяца в году;
  • ремонт затянулся на срок, превышающий 45 дней;
  • в сервисном центре не смогли решить проблему/она возникла опять;
  • на протяжении гарантийного срока проблема появилась 2 раза и больше, причём не по вине пользователя;
  • потребителю не предоставили полностью все сведения о машине, её характеристиках, комплектации и т. п.

Судебная практика показывает, что такие недостатки обычно относят к существенным. Поэтому у покупателя есть полное право требовать и расторжения договора, и возмещения убытков (судебные издержки, экспертиза, моральный ущерб, а также материальный, если он был).

Довольно много споров возникает вокруг сотовых телефонов. По закону их нельзя вернуть на основании «не подошёл цвет или комплектация». Поэтому потребители часто пытаются указывать на то, что им не предоставили необходимую информацию о товаре. Однако поскольку к таким аппаратам прилагается инструкция на русском языке, то выиграть на основании этого аргумента процесс невозможно. Другое дело, если речь идёт о телефоне, бывшем в употреблении, на который отсутствуют документы. Также вернуть аппарат можно, если у него есть существенный недостаток, возникший не по вине потребителя. Однако это необходимо доказывать экспертизой.

Очень много нарушений связано с торговлей мебелью. Продавцы в этом сегменте часто плохо представляют себе свои обязанности. Поэтому периодически продукция приходит с сильными задержками. Бывает, что у таких изделий обнаруживаются серьёзные недостатки, которые магазины не хотят исправлять или же делают это слишком долго. Большинство также не желает выплачивать пеню за затягивание. Однако судебная практика красноречива: магазин обязан компенсировать просрочку из расчёта минимум 0,1% от всей суммы в день, даже если в договоре ничего об этом не говорится.

Иногда продавцы пользуются незнанием покупателями своих прав и включают в текст соглашения пункты об отказе от пени. Однако поскольку это ущемляет права потребителей по сравнению с тем, что гарантировано им законодательством, то такие положения будут признаваться недействительными. Чего очень легко добиться на практике: решение подобной задачи для наших юристов занимает минимум времени.

Немало вопросов связано с ЖКХ. При этом все отношения можно условно разделить на 2 большие группы. В первую входит то, что касается членства в самых разных объединениях граждан. А во вторую – платных услуг. Законодательство в сфере защиты прав потребителей регулирует исключительно последнее. То есть обратиться в суд можно, в основном, насчёт ненадлежащего качества коммунальных услуг, оказании их с перебоями, несоразмерно высокой платы, неправильно начисленной пени и т. п.

к содержанию ↑

Подведение итогов

Судебная практика по защите прав потребителей даёт представление о том, как именно та реализуется на самом деле. Иногда покупатель при общении с продавцом совершает ошибки, которые впоследствии не позволяют или же мешают ему требовать обратно свои деньги, замены бракованного товара на качественный, ремонта или же снижения цены. Внимательное изучение случаев очень хорошо это показывает.

Именно поэтому наши юристы тщательно следят за принятыми в данной отрасли решениями. И особый акцент делается на разъяснениях ВС РФ, которыми руководствуются и суды. Всё это позволяет нам гарантировать клиентам грамотный подход к делу.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх