+ 7 495 190 00 35

Ст. 12 закона о защите прав потребителей

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Ст. 12 закона о защите прав потребителей

Достоверная, полная и своевременно предоставленная информация о продукции или об услуге, а также о работе гарантируется потребителям профильным законом, защищающим их права (статья 12). Если же это требование было нарушено, то покупатель вправе разорвать договор в разумные сроки. Выплаченные им деньги в такой ситуации должны быть возвращены. У потребителя также возникает право на получение компенсации.

Однако в данной статье обозначены и обязанности потребителей. В частности, покупатель при разрыве договора должен вернуть продукцию или же переданное ему по контракту другое имущество (например, связанное с выполнением работ), если это осуществимо.

У продавца или же исполнителя возникает ответственность, которая закреплена в статье 18. В частности, потребитель может настоять на:

  1. Обмене продукции ненадлежащего качества на аналогичную, но без дефекта. Или же на другой устраивающий его вариант, в этом случае разница либо возвращается покупателю, либо выплачивается продавцу, в зависимости от того, в чью пользу она будет.
  2. Уменьшении цены в соответствии с выявленным дефектом. Касается преимущественно того, что не препятствуют нормальной эксплуатации и удовлетворению потребителем своих потребностей.
  3. Ремонте за счёт магазина или же возмещении средств, которые уйдут на восстановление продукции третьим лицом.
  4. Возврате средств, выплаченных за изделие. Бракованная продукция отправляется продавцу, а доставку оплачивает последний.

При этом появившиеся убытки подлежат возмещению. Что же касается технически сложной продукции, то её отсылка обратно и возврат денег возможны при обнаружении недостатков на протяжении 15 суток с момента продажи. Аналогично в отношении обмена такого изделия на другое.

А по окончанию указанного периода подобное разрешается, только если дефект привёл к тому, что товаром не получается пользоваться в течение месяца на протяжении всего года, на который выдана гарантия, а также при существенном недостатке. Ещё одна причина – это исправление дефекта на протяжении больше 45 суток.

Что же касается услуг или работ, то если в связи с недостатком полной и достоверной информации возникнет дефект, то заказчик вправе потребовать:

  • соответствующего уменьшения цены;
  • бесплатного устранения проблемы;
  • создания другой вещи из таких же материалов без доплаты (при этом ранее сделанная исполнителем должна быть ему возвращена);
  • повторного оказания услуги тоже без доплаты;
  • возмещения связанных с создавшейся ситуацией расходов.

При этом выполнение оговоренного ещё не означает, что нарушитель не будет вынужден платить пеню за срыв сроков. И речь идёт о дате, установленной изначально.

У клиента есть право потребовать полного возмещения понесённых убытков и возврата средств при существенных недостатках или же затягивании времени их устранения сверх оговоренных сроков. Контракт в подобных обстоятельствах разрывается.

В контексте статьи 12 обсуждаемого закона принципиальное значение имеет связь возникших недостатков с отсутствием нужной информации. Важно то, что потребитель не знал о конкретных свойствах товара, особенностях его использования и т. п. То есть объективно продукция сама по себе может быть качественной. Но если она не подходит для целей покупателя, о которых он сообщил продавцу при выборе товара, то в таком случае потребитель всё равно имеет право настаивать на компенсации.

Если отсутствие нужных сведений привело к тому, что клиенту был причинён ущерб (жизни, здоровью, его собственности, природным объектам, которые находятся в его владении), то у покупателя или же у заказчика есть право требовать полного возмещения. Детали оговорены в статье 14 данного закона. А в статье 12 также сказано, что при рассмотрении ситуации необходимо отталкиваться от того, что у покупателя отсутствуют специальные познания о приобретаемом им товаре (услуге, работе).

Читайте так же: Ст 22 закона о защите прав потребителей
к содержанию ↑

Комментарий к статье

У каждого потребителя есть право на информацию о продукции (услуге, работе), и данные должны быть объективными, доступными, наглядными и предоставленными вовремя. За нарушение указанного права возможна материальная, административная, дисциплинарная и даже уголовная ответственность. Конкретные применяемые к виновному лицу меры зависят уже от серьёзности наступивших последствий.

Что такое неполная информация? Речь идёт о тех данных, которые законодатель обязал производителей, импортёров или же продавцов указывать на товарах, ценниках, а также в сопроводительной документации. Если хотя бы один пункт отсутствует, а также если по нему сведения предоставлены частично, то информация не будет считаться полной.

Что же касается недостоверности, то под нею подразумевается несоответствие объективным данным. То есть сведения могут быть устаревшими или же просто ложными. Например, Росконтроль при проведении проверок часто выявляет производителей, которые «забывают» сообщить потребителям о содержании тех или иных элементов в составе продуктов. И наоборот: многие утверждают, что в их мороженном или, скажем, шоколаде есть конкретное количество сливок или какао, в то время как покупатели сталкиваются с заменителями.

Учтите, что для наступления ответственности нужны не только негативные последствия. Необходимо установить и доказать наличие причинно-следственной связи между ними и недостаточным или же недостоверным информированием. Однако наши юристы прекрасно справляются с соответствующей задачей.

В контексте обсуждаемой темы также стоит иметь в виду, что существует понятие «товара, который не отвечает необходимым критериям». Это доброкачественная продукция, не подходящая потребителю. Аналогично в отношении услуг или работ.

Например, покупатель купил электроприбор, которым он не сможет пользоваться, поскольку уровень напряжения в сети не позволяет. Магазин в такой ситуации в состоянии предложить приобрести ещё и переходник. Но когда потребитель вынужден это сделать, чтобы воспользоваться продукцией, то речь уже идёт о нарушении принципов свободной торговли. В итоге действия продавца превращаются в навязывание дополнительных товаров. А вот если продавец заранее сообщит обо всех характеристиках изделия, то в таком случае предложение купить переходник становится приемлемым, поскольку покупатель может и отказаться от сделки: ему оставляют выбор.

В тексте статьи затрагивается также вопрос разумности сроков. Конкретика не установлена, однако обычно он устанавливается применительно к определённому договору. При разбирательстве в судах речь, как правило, идёт о том периоде, в рамках которого у потребителя была возможность узнать о нарушении его прав. То есть вряд ли время, большее срока годности товара или же его службы, можно считать разумным, если только конфликт не связан как раз с умалчиванием такой информации.

Ключевой момент: приобрел бы потребитель такое изделие, если бы он обладал нужной ему информацией? При однозначно отрицательном ответе покупатель может отказаться от сделки и потребовать возмещения убытков. Для расторжения сделки потребитель должен предъявить соответствующее требование продавцу в письменном виде (составить заявление) и вернуть товар. Если же вторая сторона откажется выполнять свои обязательства, это уже будет оцениваться как нарушение прав потребителя со всеми вытекающими последствиями.

Иногда продукцией не получается пользоваться, что тоже становится причиной для разрыва договора. Но о чём именно идёт речь? Как правило, такая невозможность связана с отсутствием инструкцией, технического паспорта и прочих документов, которые должны прилагаться к подобному изделию.

Очень важный момент: обсуждаемая статья установила ответственность продавца за недостатки товара, которые возникли после осуществления сделки ввиду отсутствия нужной информации (нехватки сведений, недостоверности). В частности, если изделие испортилось, потому что им неверно пользовались, и инструкции, правил по эксплуатации товара не было, то в таком случае ответственность несёт продавец. Фактически, в правовом плане обсуждаемая ситуация приравнивается к реализации бракованного изделия.

Но в то же время обязанность доказать, что дефект возник именно при причине нехватки сведений (или же их недостоверности) возлагается по закону на покупателя. В этой ситуации вам помогут юристы: наши специалисты знают, на чём надо делать акцент, какие аргументы следует привести, как обосновать позицию клиента.

Ещё один интересный момент: в статье говорится о природных объектах. В данном случае под ними стоит понимать водоёмы, деревья, кустарники и прочую растительность, земельные участки, одним словом, то, что появилось естественным образом. Они должны быть в собственности потребителя или же во владении (договор аренды).

Если недостоверная или же неполная информация привела к причинению вреда, то нарушитель обязан его возместить в любом случае. При этом подписание договора между сторонами или же наличие вины у продавца не играет в обсуждаемой ситуации принципиальной роли. То есть реализатор сам мог быть введён в заблуждение, но он всё равно должен будет компенсировать ущерб. Впоследствии продавец имеет право подать в суд на производителя или же на другого поставщика.

В статье оговорена презумпция отсутствия у потребителя специальных познаний, связанных с товаром или же услугой, работой. Тем не менее если речь идёт об общих фактах, которыми все совершеннолетние люди, получившие обязательное школьное образование, должны владеть, продавец может сослаться на это.

Стоит также отметить, что если информация предоставлена так, что её невозможно прочитать (буквы расплываются, шрифт слишком бледный, текст выгорел на солнце), то в такой ситуации суд исходит из того, что сведения не указывались. В качестве доказательства достаточно обычно продемонстрировать образец продукции или же снимок хорошего качества.

Читайте так же: Ст. 32 закона о защите прав потребителей
к содержанию ↑

Правоприменительная практика

Данная статья сформулирована достаточно конкретно, и всё равно в ней есть пробел. Дело в том, что действующее законодательство не обязывает исполнителей по договорам об оказании услуг информировать потребителей о любых изменениях, касающихся реализации заключённого соглашения. То есть им должны предоставить сведения, актуальные на момент подписания такого контракта. Однако стоит иметь в виду, что обстоятельства с течением времени меняются.

Этим пробелом, к примеру, активно пользовались операторы, оказывавшие услуги в сфере связи. Они могли произвольно менять тариф или же другие условия, но при этом не оповещать вторую сторону, что по своему характеру является нарушением. Аналогично в отношении остальных услуг, которые оказывались в течение длительного времени. Избежать неприятных нюансов можно, если очень внимательно изучать договоры перед подписанием и закреплять в них соответствующую обязанность.

Обсуждаемая статья также оговаривает ответственность потребителя за уклонение от заключения договора, что обусловлено недостатком информации. Эта формулировка довольно туманна и вызывает много вопросов. Для начала стоит заметить, что потребитель не может неправомерно уклониться от заключения контракта, поскольку соглашаться на него или нет – его законное право. Что же касается продавца или исполнителя услуг, то он обычно и не уклоняется от заключения договора, а стремится к обратному.

Ситуация несколько проясняется при изучении судебной практики по данному вопросу. В частности, продавец или исполнитель услуг может понести ответственность в тех случаях, когда потребитель не заключил договор на более выгодных для него условиях, поскольку не обладал необходимой информацией и не мог её получить. Здесь возникают убытки, связанные с подписанием контракта в другом городе, с поиском альтернатив и прочее.

к содержанию ↑

Подведение итогов

Статья 12 устанавливает ответственность производителя, импортёра или же продавца за нарушение прав потребителя на достоверную и своевременную информацию о товаре, услуге или же работе. Однако указанное положение сформулировано местами откровенно неудачно, что порождает проблемы в рамках правоприменительной практики.

Поэтому имеет смысл поручить разбирательства юристам, которые знакомы с типичным подходом судей к толкованию этой статьи. Наши специалисты знают, что нужно делать в подобной ситуации. Детали уже зависят от специфики дела.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх