+ 7 495 190 00 35

Международная регистрация товарного знака

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Международная регистрация товарного знака

Регистрация товарного знака в Роспатенте гарантирует защиту исключительно на территории РФ. Чтобы выйти на международный рынок, необходимо пройти соответствующую процедуру в других странах. Это позволит вам спокойно использовать такое обозначение для идентификации своих товаров и услуг, получать возмещение за нарушение своих интеллектуальных прав, а также зарабатывать на передачи другим права пользования знаком (лизинг и франшиза).

к содержанию ↑

Как происходит международная регистрация товарного знака?

Необходимо отметить, что международный товарный знак должен сначала быть зарегистрирован в России (или, как минимум, нужно хотя бы подать соответствующую заявку). При этом в течение первых 5 лет его правовая судьба в других странах будет зависеть от наличия охраны в РФ. В частности, если в России остановят действие регистрации, например, ту отменят, то в таком случае правообладатель лишится и международной защиты. Но по истечению этих сроков статус, полученный в других странах, перестаёт зависеть от национального, то есть становится самостоятельным.

Итак, какие варианты международной регистрации товарного знака чаще всего выбирают в России? Среди популярных способов решения вопроса есть два основных пути: Мадридская система и прохождение соответствующей процедуры в каждой стране отдельно. В обоих случаях вам могут помочь опытные юристы, которые хорошо знакомы с данной темой.

Читайте так же: Незаконное использование товарного знака
к содержанию ↑

О Мадридской системе

Мадридская система заслуженно пользуется успехом. Дело в том, что международная регистрация товарного знака по ней заметно упрощается, хотя и всё равно требует понимания всевозможных тонкостей. Итак, она позволяет подготовить один пакет документов (на английском языке, например), а также заплатить одну пошлину. По аналогичной схеме происходит и продление. Чтобы внести изменения или же сообщить о том, что право использования товарного знака было передано другому лицу, достаточно будет тоже подать одно заявление.

Заявка отправляется в Международную организацию интеллектуальной собственности или же в ВОИС, которая находится в Женеве. Наши юристы неоднократно успешно подавали туда документы. Мы знаем, каким должен быть международный товарный знак, как его нужно описать, какие документы в целом на него необходимо подготовить. Перед подачей заявления наши специалисты прогоняют ваше обозначение по базам данных. Тем самым мы исключаем вероятность совпадений.

После этого собираются все документы и отправляются сначала в ФИПС, а потом в ВОИС. Наши клиенты по желанию могут проконтролировать все стадии международной регистрации товарного знака: мы с радостью ответим на вопросы, поясним непонятные моменты.

Итак, после проверки данные фиксируются сначала в самой ВОИС. Дальше информация отправляется в те страны, которые вы отметили в заявке. Учтите, что в 2014 году в данную организацию входило 92 страны. И, естественно, это количество со временем будет только возрастать. Так что ваш международный товарный знак может получить очень широкое распространение.

Что происходит потом? На этой стадии международная регистрация товарного знака осуществляется уже на национальном уровне согласно законодательным требованиям тех стран, в которые вы обратились. ВОИС собирает ответы и передаёт информацию заявителю. Если решения положительные, то вам отправят пакеты бумаг, свидетельствующие о том, что международная регистрация товарного знака прошла успешно.

Читайте так же: Продажа товарных знаков
к содержанию ↑

Проблемы с международной регистрацией товарного знака: что делать?

Имейте в виду, что выводы, сделанные по поводу вашего заявления в одной стране, необязательны в отношении другого государства. То есть Германия вам может разрешить использовать конкретный международный товарный знак, а вот её сосед – запретить. Что делать в такой ситуации?

Стоит попробовать снова подать заявку, но уже в порядке прямого обращения в эту страну. Или же, как вариант, учесть замечания и для конкретного государства выполнить небольшой ребрендинг, то есть несколько поменять логотип, возможно, как-то поработать над названием так, чтобы оно никаким образом не перекликалось с теми, что уже сейчас есть в стране.

Вообще неприятности с международной регистрацией товарного знака начинаются тогда, когда соответствующее обозначение создаётся изначально только в РФ, без учёта возможного будущего расширения рынка. В последующем же может оказаться, что компания с похожим названием или же с очень близким в плане графического исполнения логотипом уже существует. Кроме того, сама ВОИС проверяет знак не только по базе среди существующих, но и по поданным заявкам.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, стоит иметь это в виду и изначально разрабатывать совершенно уникальный знак. Это довольно сложно, дороже, к тому же подобное обозначение придётся много прогонять по базам. Зато такой международный товарный знак будет гораздо легче защитить.

к содержанию ↑

Что ещё стоит учитывать по поводу регистрации?

Как можно догадаться, сама по себе процедура довольно долгая. Она длится от 1,5 лет в зависимости от того, на сколько стран вы подали заявку. Поэтому сначала рекомендуется выбрать несколько государств, а по мере расширения своего присутствия на рынке добавлять новые.

После регистрации вам могут прийти мотивированные возражения от разных государств в течение 1,5 лет. Наличие таких претензий далеко не всегда означает, что вашу регистрацию в конкретной стране отменят. Но защитить свою позицию придётся. И, разумеется, легче всего это сделать с участием опытных юристов, которые хорошо разбираются в данном процессе.

Кстати, имейте в виду, что для подачи заявления необязательно уже иметь бизнес на территории заинтересовавшей вас страны. Это довольно распространённое заблуждение, но не более: сегодня многие компании регистрируют товарные знаки «на будущее», чтобы впоследствии не столкнуться с тем, что их уже опередили не очень честные конкуренты. Ведь если другая фирма успеет воспользоваться популярностью компании и проведёт эту процедуру раньше, то вы уже не сможете отстоять свои права.

Ещё одним довольно популярным мифом стало представление о том, что международная регистрация – это дорогостоящая процедура. Государственная пошлина при подаче документов в ВОИС начинается от 653 франков, в РФ – от 14 тысяч рублей, а в ФРГ, например, от 300 евро. Таким образом, выбор первого варианта довольно экономен. Разумеется, будут и сопутствующие траты, но расходы не такие уж и большие.

к содержанию ↑

Национальная регистрация

Зарегистрировать товарный знак можно и в отдельно взятой стране. Однако здесь уже всё будет зависеть от специфики законодательства такого государства, а также от отношений между ним и РФ. В частности, в некоторых странах СНГ регистрацию можно пройти и за несколько месяцев, а вот в Китае она способна длиться годами.

В любом случае международная регистрация товарного знака – это работа на опережение, возможность получить преимущество перед конкурентами, а в некоторых случаях – и дополнительный источник дохода. Но чтобы выполнить такую задачу, вам понадобятся юристы, которые уже с нею справлялись. В нашем штате трудятся прекрасно подготовленные по этим вопросам специалисты. Обращайтесь!

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх