+ 7 495 190 00 35

Лицензионный договор на товарный знак

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Лицензионный договор на товарный знак

Продвижение бренда на рынке в настоящем означает значительные траты времени и денег. Чтобы продукция стала узнаваемой, нередко требуется сплочённая работа целой команды. Однако существует возможность обойти это препятствие: начать выпускать продукцию под чужим брендом. Такая возможность есть, если обратиться к правообладателю уже раскрученной и зарегистрированной торговой марки, чтобы заключить с ним лицензионный договор. А проверку данного соглашения можно поручить юристам.

Напомним, что только собственник соответствующего интеллектуального права может им свободно распоряжаться. Выпущенная без его разрешения продукция с идентичным или же похожим до степени смешения знаком будет считаться контрафактной. Она подлежит изъятию из продажи, а в ряде случаев – уничтожению. Нарушение исключительного права на товарный знак преследуется по закону согласно ГК РФ, КоАП РФ и УК РФ, а также другим нормативно-правовым актам.

Однако существует законный способ передать права на использование такого символа – это лицензионный договор на товарный знак. Он всегда возмездный, поскольку сторонами могут быть только субъекты предпринимательской деятельности.

к содержанию ↑

Что должно содержаться в договоре?

Данное соглашение оформляется всегда в письменном виде. Его можно набрать на компьютере, однако расписываться желательно от руки (ещё один вариант – использовать квалифицированную электронную подпись). В тексте необходимо обязательно указать дату, а также реквизиты сторон. Под последними подразумевается: официальное полное наименование каждой компании (или ИП) с ОГРН, юридический адрес, инициалы руководителя и его должность.

Имейте в виду, что лицензионный договор на использование товарного знака не будет признан действительным без существенных условий. Они порождают конкретные юридические последствия, а их наличие является необходимым. Итак, речь идёт о следующем:

  1. Предмет договора, то есть товарный знак. Из текста контракта должно быть понятно, на что непосредственно передают права. Для этого нужно указать номер свидетельства (вообще копию последнего желательно приложить к договору). Также в большинстве соглашений называется словесный товарный знак или же размещается графическое обозначение.
  2. Цена договора. Поскольку мы говорим о возмездном соглашении, то необходимо уточнить, на каких условиях будут передаваться права. В частности, это может быть один фиксированный платёж или же роялти, то есть регулярные перечисления. Во втором случае в отношении размера выплат тоже есть варианты: он определён заранее или установлен в процентном соотношении в зависимости от получаемой прибыли, как вариант – от количества реализуемого товара с таким обозначением. Возможны и другие схемы, стороны могут самостоятельно решить, какое конкретно решение им больше всего подходит.
  3. Способы использования. Лицензионный договор на товарный знак может распространяться в конкретном регионе. Если он не указан, то считается, что соглашение касается всей территории РФ. Также в контракте необходимо уточнить, о какой именно лицензии идёт речь (исключительной или нет). В первом случае использовать товарный знак вправе только тот, кому передали такое право. Часто даже сам собственник теряет возможность на время действия договора выпускать продукцию под данным брендом. Во втором случае правообладатель может заключить несколько договоров с разными компаниями. Как нетрудно догадаться, исключительная лицензия стоит намного дороже.
  4. Схемы контроля за качеством продукции. Лицензионный договор на товарный знак предполагает ответственность правообладателя перед потребителями за выпускаемые изделия. Поэтому у него должна быть возможность проверить, что именно создаёт лицензиат, не вредит ли он бренду и т. п. Обычно при возникновении каких-то проблем лицензиар (правообладатель) даёт, скажем, 10 дней на исправление ситуации. Если по истечению указанного срока ничего не меняется в лучшую сторону, договор разрывается. Причём лицензиар получает право требовать компенсацию как за убытки для бренда, так и за недополученную прибыль.
  5. Перечень товаров и/или услуг. В договоре необходимо указать, на что конкретно передаются права (на всю выпускаемую продукцию или же только на конкретные виды, например).

Текст контракта может содержать в себе не только перечисленное выше. По желанию сторон в лицензионный договор на товарный знак можно внести и другие детали. Например, штрафы, которые обязан выплатить лицензиат за нарушение определённых стандартов качества. Или же механизм проведения плановых и внеплановых проверок, способ продления соглашения и прочее.

По умолчанию лицензионный договор на товарный знак заключается на 5 лет. Однако сторонам ничто не мешает указать и другой срок. Желательно, чтобы он был не меньше года. И учтите: такой контракт нельзя оформить на больший промежуток времени, чем ещё будет продолжать действовать регистрация на сам товарный знак.

К основному договору могут идти дополнения. Например, если схема расчёта довольно сложная, её часто оформляют отдельно и прикладывают к соглашению.

к содержанию ↑

Регистрация лицензионного договора на товарный знак

С 2014 года регистрация обсуждаемого договора в Роспатенте отменена. Теперь нужно подавать заявление на факт передачи прав. Если его подписывают обе стороны (или их официальные представители), то этого, а также уплаты патентной пошлины достаточно. Такое нововведение призвано упростить некоторые процедуры для субъектов предпринимательской деятельности.

Однако если в Федеральную службу обращается только лицензиат или только лицензиар, то ему нужно предоставить также сам договор, как вариант – выписку из него, заверенную нотариусом. Или можно обойтись специальным уведомлением о передаче прав по данному соглашению.

Необходимо отметить, что регистрация стандартно происходит в течение 3 месяцев. Однако если у сотрудника Роспатента возникнут вопросы, понадобится что-то прояснить, что весь процесс способен затянуться и до полугода. Поэтому начинать работу с документами желательно как можно раньше. А если вы хотите ускорить проведение процедуры, стоит обратиться к юристам, которые знают, как и что нужно оформлять и подавать, чтобы избежать ненужного затягивания.

к содержанию ↑

На международном уровне

Передача прав по лицензионному договору другой компании возможна и в отношении товарного знака, зарегистрированного в разных странах. Однако здесь возникает своя специфика, обусловленная особенностями национального законодательства этих государств. Чтобы не появлялось лишних вопросов, следует воспользоваться услугами юристов, которые специализируются на международном праве. А ещё можно посмотреть информацию по данной теме на официальном сайте ВОИС.

к содержанию ↑

Какие проблемы могут возникнуть?

Иногда Роспатент отказывает в регистрации передачи прав, а сам договор могут признать недействительным. Как правило, это связано с тем, что у лицензиара отозвали регистрацию или же она скоро истечёт, как вариант – соглашение пытаются заключить на больший период, чем осталось до окончания срока действия права на товарный знак. Иногда оформить контракт между собой стараются стороны, которые вообще не имеют на это полномочий.

Избежать неприятностей нетрудно: достаточно поручить проведение соответствующей процедуры опытным юристам. В нашем штате работают специалисты, которые прекрасно разбираются в патентном праве, а также в интеллектуальной собственности в целом. Они знают, на что обратить внимание, какие документы подготовить, как обнаружить подводные камни. Благодаря им вы избежите серьёзных рисков. Обращайтесь!

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх