+ 7 495 190 00 35

Исключительное право на товарный знак

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Исключительное право на товарный знак

Право лица на товарный знак появляется с момента регистрации того в профильной Федеральной службе, в которую был преобразован Роспатент. Соответствующее положение зафиксировано в ГК РФ (статья 1484). В частности, там сказано, что исключительное право на товарный знак принадлежит тому лицу (компании или же ИП), на которое данное обозначение было зарегистрировано. Это значит, что правообладатель может пользоваться им любым способом, не противоречащим закону.

Данное право реализуется в отношении конкретно тех товаров, услуг или же работ (а также всего вместе взятого), по поводу которых оно и было зарегистрировано. Напомним, что при прохождении соответствующей процедуры будущий правообладатель указывает конкретные классы товаров и/или услуг. Следовательно, именно на такой продукции или же при оказании соответствующих услуг он и может использовать товарный знак. Также на данную сферу будет распространяться режим государственной защиты.

Обозначение необходимо в первую очередь для индивидуализации. Товарный знак можно поместить на продукцию, упаковки, рекламные носители, документы и прочее. Это всё касается также Интернета. Исключительное право на товарный знак означает, что никто не вправе использовать схожее обозначение на тех продуктах, для которых была осуществлена регистрация (или же однородных), если возникает риск смешения. Всё перечисленное непосредственно зафиксировано в ГК РФ. Но что это означает на практике?

В первую очередь стоит отметить: законодательство устанавливает общие правила. Разобрать же конкретную ситуацию можно только с юристом. Специалисты знают, как применять статьи, как нужно трактовать те или иные подпункты, какие Определения ВС РФ по ней были приняты, какие ещё статьи ГК РФ, других законов, а также подзаконных нормативно-правовых актов необходимо учитывать.

Читайте так же: Защита товарного знака к содержанию ↑

Что такое товарный знак?

Чтобы понять, что собой представляет исключительное право на товарный знак, нужно разобраться с тем, на что именно оно возникает. Речь идёт об обозначении (графическом, словесном, звуковом, комбинированном), которое позволяет идентифицировать товары среди однородной группы. Благодаря товарному знаку покупатель сразу же поймёт, кому принадлежит печенье «Бисквитка» и не перепутает его с продуктом из этой же категории «Любятово».

Товарный знак может быть:

  • словесным (подразумевается шрифтовая композиция, то есть реально существующие или выдуманные слова, слога, аббревиатуры, а также всё это в сочетании с цифрами);
  • графическим (учтите, что регистрировать натуральное изображение продукта в качестве такого обозначения нельзя);
  • трёхмерным, то есть предполагающим определённую форму упаковки, сочетание размера, цвета и прочего;
  • звуковым, что встречается довольно редко и касается узкой группы товаров;
  • комбинированным, например, изображение и слово вместе.

В международной практике бывают ещё и товарные знаки в виде запаха в парфюмерной отрасли. Однако подобная разновидность в РФ не нашла широкого применения и законом не защищается.

Также сейчас постепенно всё большее распространение получают голограммы, меняющие внешний вид под определённым углом. Их можно увидеть, к примеру, на карточках.

Необходимо отметить, что исключительное право на товарный знак обычно касается такого обозначения и в отношении услуг. Хотя для последних используется термин «знак обслуживания». Это следует учитывать, что не запутаться в нормативной документации. Правовой режим у обоих видов совершенно одинаковый.

Читайте так же: Продажа товарных знаков
к содержанию ↑

Когда возникает исключительное право на товарный знак?

Правовой режим защиты начинает действовать с момента регистрации. Хотя непосредственно реализовать его можно после получения свидетельства. Обычно Роспатент выдаёт тот в течение месяца после регистрации. Получение такого пакета документов означает, что правообладатель теперь может совершенно спокойно размещать обозначение на упаковках и товарах. Ему никто не мешает это и делать и раньше, однако если его права будут нарушены, без официально оформленного свидетельства отстоять их будет намного труднее.

Важный нюанс: товарный знак на упаковке необходимо отличать от сведений о продукте, а также от непосредственного названия разновидности (молоко, белый хлеб, сливочное мороженное и т. п.). Кроме того, право на размещение подобного обозначения на продуктах и на упаковке не означает, что производитель не может сообщать об акциях, использовать другие средства для привлечения внимания. Просто они уже не будут защищаться законом.

к содержанию ↑

Как реализуется право на товарный знак?

Товарный знак можно размещать далеко не только на товарах или же упаковках, хотя в плане получения конкурентного преимущества это имеет первостепенное значение. Таким обозначением маркируют также фирменную документацию. И это касается тех деловых бумаг, которыми контрагенты обмениваются друг с другом.

Право на товарный знак может быть отчуждено, кроме того, правообладатель способен передать подобное обозначение в пользование по договору лизинга или же коммерческой концессии. При этом такие соглашения должны обязательно заключаться в письменной форме и регистрироваться в Роспатенте. Передача товарного знака в аренду или в собственность другому лицу не допускается, если потребитель вследствие этой сделки может быть введён в заблуждение насчёт того, кто на самом деле производит продукцию (или если возникает риск обмана другим образом).

Стоит учитывать, что автором конкретного товарного знака в большинстве случаев является не правообладатель, а другое лицо. Нередко подобные обозначения разрабатываются по заказу, причём существенным условием соответствующего договора и будет являться дальнейшая передача прав. Тем не менее у автора-разработчика не пропадают личные неимущественные права: он может демонстрировать эскиз другим потенциальным клиентам. А вот продавать – уже нет.

к содержанию ↑

Коллективный товарный знак

Определённая специфика реализации права на товарный знак появляется тогда, когда оно возникает одновременно у нескольких лиц (группы компаний). Такое обозначение регистрируется в особом порядке. К примеру, нужно обязательно подавать не просто заявку, а устав товарного знака. И здесь появляется несколько обязательных условий:

  1. Право на подачу соответствующего заявления в РФ имеют те объединения, деятельность которых регулируется в стране. В частности, это союзы юридических лиц и ассоциации.
  2. Указанные товары должны обладать какими-то общими характеристиками или даже едиными. И это нужно подтверждать.
  3. Коллективный товарный знак должен применяться для обозначения продукции, которую производят или реализуют входящие в объединение компании.

Вышесказанное официально закреплено в законе. Что же касается практики, то коллективный товарный знак обычно является свидетельством наличия какой-то общей политики, философии у соответствующего объединения. Чаще всего это единые стандарты, но далеко не только они. Причём важно, чтобы всё это было не декларативным, а реально воплощалось на практике.

к содержанию ↑

Общеизвестный товарный знак

Ещё одним подвидом является общеизвестный товарный знак. Подобное обозначение признаётся таковым по заявлению заинтересованного лица (или его официального представителя, например, юриста). Для получения соответствующего статуса важна узнаваемость среди определённой целевой аудитории, круга потребителей.

Необходимо отметить, что режим государственной охраны может распространяться на те товарные знаки, которые зарегистрированы в Роспатенте, и на те, что принадлежат иностранным компаниям (и тогда защита им предоставляется на основании подписанных международных договоров). Кроме того, в данном случае в качестве исключения может вообще не быть регистрации, однако охрана всё равно гарантируется просто из-за статуса общеизвестного. А его получение происходит на основании большой популярности, то есть узнаваемости продукта широкими массами.

к содержанию ↑

Почему так важно наличие особого статуса?

В целом обычного права на товарный знак вполне достаточно для защиты интеллектуальной собственности. Однако наличие одного из вышеозначенных статусов (или обоих сразу) означает дополнительные гарантии. Это связано со следующим:

  1. При нарушении исключительного права на коллективный товарный знак в числе пострадавших оказывается большее количество юридических лиц. Следовательно, общественная опасность подобного деяния возрастает.
  2. Вероятность случайного нарушения исключительного права на общеизвестный товарный знак крайне мала в силу его популярности.
  3. Поскольку в обоих случаях речь чаще всего идёт о значительной группе товаров, то в числе пострадавших может оказаться множество потребителей. А это увеличивает социальные риски.
  4. Нередко размер убытков – большой или даже очень большой. Следовательно, повышается вероятность квалификации такого деяния как уголовного преступления.

С учётом этого становится понятно, почему многим компаниям недостаточно просто зарегистрировать право на товарный знак. Тем не менее одного желания юридического лица получить соответствующий статус недостаточно: речь идёт о вполне конкретных критериях. И необходимо учесть, что если ассоциация распадается, а также если обозначение теряет популярность, то Роспатент может отозвать регистрацию, то есть прекратить её действие.

к содержанию ↑

Защита права на товарный знак

Стандартно под защитой товарного знака подразумевают запрет на его неправомерное использование. Это значит, что другие юридические компании или же ИП не имеют права маркировать свои изделия или индивидуализировать продукцию схожим символом. Принципиальное значение придаётся смешению, то есть вероятности перепутать разные компании и/или их товары друг с другом.

И здесь нужно учитывать, что даже если производитель указал при регистрации конкретные цвета (если только весь товарный знак – это не определённое сочетание оттенков, а также если они не являются определяющими), то применение такого же обозначения в другой гамме всё равно будет нарушением.

В целом же реализация механизма защиты права на товарный знак направлена на обеспечение баланса на рынке, а не конкурентных преимуществ кому-либо. Это значит, что владелец такого символа не должен злоупотреблять своим правом, а его интересы – априори вступать в конфликт с другими. Вот почему в РФ запрещено регистрировать в качестве товарных знаков простые геометрические фигуры, знаки пунктуации, отдельные буквы и цифры.

Существуют общеизвестные обозначения (к примеру, символ знака «Стоп»), и их нельзя использовать как средства индивидуализации. Следовательно, любые такие обозначения не рассматриваются в качестве потенциальных товарных знаков. В противном случае это помешало бы коммуникации.

Кроме того, компания, желающая индивидуализировать свою продукцию, не должна эксплуатировать государственные или же международные символы. Поэтому даже то, что отдалённо напоминает флаг, герб или же логотип какой-то известной организации, не стоит пытаться регистрировать.

В законодательстве содержится также указание на общественные интересы. О чём идёт речь? Существует символика, которая в силу исторических или религиозных моментов будет оскорбительна для многих людей. Следовательно, её нельзя задействовать даже как элемент комбинированного товарного знака.

Всё это – нюансы, которые стоит учитывать при защите права на товарный знак. Дело в том, что иногда возможна регистрация того или иного обозначения, даже если оно не соответствует предъявляемым требованиям. Однако впоследствии, если исключительное право владельца на такой товарный знак будет нарушено, в ходе разбирательств соответствующие нюансы обязательно всплывут.

Именно поэтому при разработке товарного знака необходимо к самому процессу привлекать не только маркетологов, дизайнеров, но и юристов. Практика показывает, что принятие превентивных мер для защиты своего права на товарный знак нередко оказывается самым эффективным и позволяет предупредить в дальнейшем множество неприятностей. И даже если нарушения будут, то разобраться с ними (с участием специалистов) не составит особого труда.

Что же касается защиты права на товарный знак, то соответствующими вопросами в РФ занимаются таможенные органы, Роспатент, ФАС, Палата по патентным спорам, разумеется, суды, Роспотребнадзор и даже ОВД. За нарушения права на товарный знак возможна гражданская, административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

к содержанию ↑

Международная регистрация права на товарный знак

Учтите, что регистрация в Роспатенте обеспечивает компанию защитой, ограниченной территориально, то есть только в РФ. Если же организация собирается выйти на международный рынок, то после прохождения данной процедуры на национальном уровне (или хотя бы после подачи заявки) она может обратиться в ВОИС. Это Международное бюро, которое находится в Женеве и уполномочено рассматривать соответствующие заявки.

Претенденту следует указать интересующие его страны. Дальше информация будет передана соответствующим государствам. И после каждая страна будет уже отдельно рассматривать заявки, оценивая её по собственным критериям. То есть вполне возможна такая ситуация, что одно государство согласится зарегистрировать право на товарный знак, а другое – откажет.

Необходимо отметить, что в течение 5 лет международная регистрация следует судьбе национальной. Это значит, что если в рамках указанного срока её аннулируют в РФ, то в таком случае автоматически будет отменена и международная. Однако по истечению 5 лет последняя становится независимой, и защита в других странах может предоставляться уже и тогда, когда в РФ соответствующее право конкретной компании приостановлено.

Обратите внимание, что возможность подачи заявления в Международное бюро ВОИС значительно облегчило жизнь многим компаниям. Во-первых, можно подать, по факту, только один набор документов, вместо того, чтобы отправлять пакеты в каждые страны (в данную систему в 2011 году входило 85 государств мира). Во-вторых, каждый сам определяет, на каком языке он предоставляет информацию: это может быть английский, французский или же испанский. В-третьих, оплату разрешается провести централизованно и удалённо. Наконец, при необходимости внести изменения тоже достаточно будет одного заявления вместо огромного количества документов.

к содержанию ↑

Когда прекращается право на товарный знак?

Право на товарный знак ограничено во времени. В частности, в РФ оно предоставляется на 10 лет, причём отсчёт начинается с момента подачи заявки. По истечению указанного срока продление происходит обычно без проблем и бесплатно, но при условии, что у правообладателя нет неприятностей с налоговой службы. В противном случае возможен отказ или же осложнение процедуры. Впрочем, и здесь помогут опытные юристы. Например, они в состоянии оспорить решение Роспатента через суд.

Также право на товарный знак способны прекратить, если его собственник не пользовался им в течение 3 лет подряд. В данном случае ключевым будет непрерывность.

Имейте в виду, что если компания-правообладатель (или ИП) прекратят свою деятельность или существование, то право на товарный знак также будет остановлено. Однако в ситуации, к примеру, банкротства компании оно может быть отчуждено, то есть передано другому лицу.

к содержанию ↑

Фирменный стиль и право на товарный знак

Товарный знак является частью фирменного стиля, то есть того, что выделяет конкретную компанию на рынке среди конкурентов. Необходимо отметить, что данное понятие (фирменный стиль) до 2016 года в российском законодательстве, по факту, не защищалось. Да и сейчас соответствующая практика пока что только развивается.

Тем не менее уже есть положительные судебные решения, основанные на законе, который защищает конкуренцию. В основном они связаны с деятельностью ФАС и подачей заявления туда. Вообще привлечение данной службы оказалось очень эффективным для отстаивания интеллектуальных прав в коммерческой среде. Однако для укрепления своих позиций нужно указать не только на нарушение права на товарный знак, но и в целом на недобросовестную конкуренцию. Это означает сбор доказательств по разным направлениям и очень объёмную юридическую работу. Но и последствия для нарушителя оказываются серьёзнее, к тому же ФАС намного быстрее других организаций принимает решения.

Право на товарный знак в России успело неплохо закрепиться. Механизмы его защиты позволяют правообладателю отстоять свои позиции и получить солидную компенсацию в случае нарушения. Однако всё это становится реальным только после регистрации такого обозначения. И принципиально важно, чтобы сам собственник соблюдал закон до последней буквы. Что выполнимо, если привлечь к процессу юристов, которые специализируются на интеллектуальном праве.

В нашем штате работают такие профессионалы. Они знают, как зарегистрировать товарный знак, на что именно нужно обращать внимание. Благодаря им ваша компания или вы лично можете избавиться от бумажной волокиты и при этом быть уверенными в том, что никаких проблем с использованием или с защитой соответствующего обозначения не возникнет.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх