+ 7 495 190 00 35

Принуждение к увольнению: статья ТК РФ

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Принуждение к увольнению: статья ТК РФ

Работник согласно действующему законодательству не должен обосновывать своё желание расторгнуть трудовой договор. В то же время работодателю необходимо основание. Все причины для увольнения указаны в ТК РФ (статья 81), причём данный список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При внимательном изучении упомянутой статьи становится понятно, что личное желание руководства избавиться от неугодного сотрудника, чрезмерная инициативность последнего или же критика распоряжений начальства не могут стать официальными причинами для прекращения трудовых отношений.

В то же время такие основания как алкогольное опьянение, невыполнение своих обязанностей, прогул или же нарушение техники безопасности, допустим, должны подтверждаться соответствующим образом. И если работник отказывается признавать соответствующий факт, то ему никто не мешает воспользоваться услугами юриста или же самому прямо обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Он в состоянии добиться восстановления при незаконном увольнении, оплаты вынужденного прогула, а также возмещения за причинённый моральный ущерб.

Кроме того, принуждение к увольнению по собственному желанию по закону недопустимо. У работника сохраняется возможность отстаивать собственные права.

Обычно работодатели начинают с просьб. Следует отметить, что поддаваться на принуждение к увольнению по собственному желанию нельзя. Дело в том, что впоследствии будет очень трудно на практике доказать, что вы расписывались на заявлении под давлением. А работник, составивший такой документ, теряет государственную защиту и право на получение ряда выплат (выходные пособия, к примеру). Ему также не должны предлагать альтернативы, как, допустим, при увольнении по несоответствию занимаемой должности или же по сокращению.

Читать так же: Трудовой кодекс увольнение
к содержанию ↑

Как можно защититься?

В настоящем принуждение к увольнению продолжает оставаться одной из актуальных проблем в сфере трудовых отношений. Чтобы защитить себя, можно категорически отказаться подписывать соответствующий документ, особенно «с открытой датой». Учтите, что последнее означает постоянную угрозу в любое время потерять место и стабильный источник дохода.

Конечно, некоторые работодатели, видя, что принуждение к увольнению не удалось, заходят ещё дальше и устраивают подлог, то есть оформляют заявление самостоятельно и расписываются за сотрудника. Однако идти на подобный шаг с их стороны – довольно рискованно. Во-первых, Постановление Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года наглядно показывает, что расторжение по инициативе работника возможно, только если оно произошло по его доброй воле. Подлог же довольно легко выявить с помощью почерковедческой экспертизы. И в такой ситуации размер компенсации заметно возрастает.

Во-вторых, подобные действия со стороны недобросовестного работодателя способны настроить против него других работников. В итоге образуется большое количество желающих дать свидетельские показания в пользу пострадавшего.

В-третьих, иногда появляется возможность доказать, что конкретное физическое лицо просто не могло составить заявление об увольнении по собственному желанию в конкретный день. Так, периодически работодатели допускают грубые ошибки и подписывают подложный документ тем днём, когда сотрудник по разным причинам не находился в офисе (болел, взял отпуск, был праздничный день или же выходной и прочее).

Кроме того, руководство нередко забывает о камерах, которые фиксируют практически каждое действие сотрудников. Аналогично в отношении специалистов, постоянно отвечающих по телефону. Если весь рабочий день такого сотрудника был занят, что довольно легко отследить по записям, то это может стать, как минимум, косвенным доказательством в пользу того, что он не составлял подобное заявление.

Также сотрудник, который находился в отпуске или на объекте клиента по вызову, выполнял срочные работы в цеху, постоянно контактировал с коллегами и тоже просто физически не имел возможности незаметно написать какое-то заявление, вправе сослаться и на этот факт. Одним словом, предоставить доказательства подлога вполне реально.

Читайте так же: Выплаты работнику при увольнение
к содержанию ↑

Принуждение к увольнению: провокации

Руководство компании, которое решило избавиться от неугодного сотрудника, способно само провоцировать его на нарушение трудовой дисциплины. Например, предложить не приходить на работу при плохом самочувствии без предоставления медицинской справки, отправить из офиса по личным поручениям и т. п. Во всех подобных ситуациях каждый шаг начальства нужно фиксировать. Оптимально – в письменном виде, однако подойдёт и аудио-, а также видеозаписи. Если поставить вторую сторону в известность о подобной фиксации, это само по себе может отбить желание устраивать провокации.

В любом случае любые инициативы нужно оценивать с позиции трудового законодательства. А сами провокации лучше записать, чтобы иметь больше возможностей отстоять свои права в суде.

к содержанию ↑

Чёткие и однозначные формулировки в трудовом договоре

Грамотно составленный трудовой контракт – лучшая защита от принуждения к увольнению. В частности, если там будет точно сказано, что именно входит в ваши обязанности, а что нет, руководитель не сможет дополнительно нагрузить, чтобы заставить от усталости допускать ошибки. Если начальство требует того, что в принципе нереально выполнить, можно предложить изложить всё в письменном виде, а затем сформировать ответ (тоже в виде документа). Чем больше получится зафиксировать, тем лучше.

к содержанию ↑

Постановка в известность вышестоящего руководства

Иногда владелец фирмы или же главный директор не в курсе о принуждениях к увольнению со стороны руководителей среднего звена. Такое часто встречается в крупных компаниях, где начальники отделов или же главы конкретных региональных подразделений могут пытаться привлечь на выгодную должность своих родственников или друзей. В подобной ситуации справиться с принуждением к увольнению довольно легко: нужно собрать как можно больше данных и предоставить их вышестоящему руководству.

Владелец компании, как правило, прекрасно понимает, что потеря хорошо зарекомендовавшего себя специалиста может дорого обойтись компании. Во внимание следует принять и существующие репутационные риски. Кроме того, принуждение к увольнению является грубым нарушением трудовых прав работников, что позволяет последним претендовать на получение крупной компенсации. А это, в свою очередь, невыгодно для самой организации и бьёт по её интересам. Поэтому нередко конфликт исчерпывается, когда о нём узнаёт вышестоящее руководство.

к содержанию ↑

Обращение в суд

Если же всё-таки увольнение произошло, то работник может обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав. Нужно указать, что заявление об увольнении по собственному желанию не составлялось, а также что со стороны руководства было оказано давление (угрозы, провокации, невыполнимые задания и прочее). Плюс обязательно следует перечислить то, что именно доказывает вашу правоту: распоряжения, полученные от руководителя в письменном виде, копия трудового контракта, если его условия прямо нарушались, свидетельские показания, видео- и аудиозаписи, прочее.

Как правило, суды довольно часто принимают сторону истца, если заявление об увольнении по собственному желанию составлено без даты, а также если та явно внесена позже, другой ручкой (иным почерком). А если получится доказать, что подпись подделана, то работник может считать, что дело выиграно. Разумеется, отстоять свою позицию в подобной ситуации намного легче, если своевременно обратиться к опытному юристу.

Учтите, что если вы сможете доказать принуждение к увольнению или даже неправомерное расторжение трудового договора, то работодателя ждёт административная ответственность. А за аналогичное правонарушение в адрес беременной женщины – и уголовная ответственность, предполагающая в случае вынесения обвинительного приговора довольно крупный штраф и обязательные работы. Кроме того, это уже будет судимостью, что способно достаточно серьёзно испортить карьеру работодателя в будущем. Плюс предприятие могут закрыть.

к содержанию ↑

Основательность доказательств

Однако при этом стоит иметь в виду, что принуждение предстоит доказать. В частности, свидетельские показания должны быть однозначными, не основанными на чьих-то словах или же догадках. То есть желательно, чтобы другой сотрудник застал разговор между истцом и непосредственным начальством, видел осуществление подлога и т. п.

Если речь идёт о диктофонной записи, то всё должно быть слышно. Очень важно, чтобы голоса идентифицировались, то есть чтобы можно было сделать однозначные выводы о том, кто именно говорит. Помимо прочего, принципиальна конкретность. Плохо, если предложения могут иметь двойную трактовку. Например, вопрос со стороны работодателя о том, обдумал ли сотрудник прошлый разговор, нельзя трактовать, не зная контекста. Следовательно, такая запись не будет являться доказательством.

к содержанию ↑

На что может рассчитывать работник?

При желании доказать факт принуждения к расторжению трудового договора вполне реально, особенно если задаться целью заранее собрать документы, сделать записи и т. п. Однако работнику стоит учесть, что трудиться в подобной обстановке довольно сложно. Его постоянно будут провоцировать, всем допущенным ошибкам станут уделять повышенное внимание. Поэтому имеет смысл обсудить ситуацию с юристом и при наличии других вариантов уволиться. Неплохой альтернативой будет и отпуск, возможно, за свой счёт, чтобы выиграть время и дождаться смены обстановки на предприятии. В отдельных случаях вполне реально попросить перевода в другое отделение.

В любом случае речь идёт о непростой ситуации, в которой юридическая поддержка точно не помешает. И помните: при нарушении ТК РФ работник вправе обратиться не только в суд, но и в трудовую инспекцию, а также написать жалобу в прокуратуру.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх