+ 7 495 190 00 35

Отмена приказа об увольнении

Задайте свой вопрос

Почему выбирают нас:

Наши показатели за прошедший год

  • 27

    положительных решений по искам о восстановлении на работе

  • 35

    обжалованных и отмененных дисциплинарных взысканий

  • 12000000 р.

    взыскано компенсаций за нарушение прав работников

  • 97%

    решений районных судов, оставленных без изменения в Мосгорсуде

  • 30000000 р.

    суммы штрафов нерадивым работодателям по предписаниям трудовой инспекции на основании наших побед

Лидеры

На первом месте в рейтинге адвокатов и юристов Москвы

Подробнее

Преимущества для льготников

Выгодные условия инвалидам всех групп, ветеранам, многодетным и т. д.

Подробнее
X

Льготные условия распространяются на следующие категории граждан:

Ветераны и участники ВОВ - 50%

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от этой аварии - 35%

Инвалиды всех групп - 30%

Участники боевых действий – 25%

Пенсионерам - 25%

Многодетные, матери-одиночки, сироты - 20%

Ветераны труда - 15%

Почетные доноры - 10%

Для получения льготных условий, необходимо предоставить подтверждающий документ

Качество услуг

Решением вашей проблемы займутся квалифицированные юристы-практики

Подробнее

Больше 90% выигранных дел

Мы знаем, как выбрать верную стратегию, привлекаем к разрешению спора только лучших

Подробнее

Оперативность

Мы решим вашу проблему в сжатые сроки

Подробнее

Оспорим незаконное увольнение!

Увольнение по инициативе работодателя происходит довольно часто. Зачастую, работодатель не всегда соблюдает все тонкости процедуры, пренебрегая действующим законодательством, в силу своей некомпетентности или же чрезмерной уверенности в своей правоте. В таком случае у работника появляется право опротестовать незаконное увольнение, восстановиться на прежнем месте и даже получить компенсацию. А при сотрудничестве с опытным юристом, который хорошо разбирается в вопросах трудового права, такая вероятность резко возрастает. Вообще основания для увольнения предусмотрены в статье 81 ТК РФ. В законодательстве, впрочем, предусмотрены исключения из этого правила. Так, иные основания для разрыва трудовых отношений могут предполагаться в ситуациях, когда речь идёт о руководителе. То же самое касается и сотрудника, у которого установились трудовые отношения с физ лицом. Наконец, третьим исключением будет представитель религиозной организации.

Итак, за что именно могут уволить работника?
В законодательстве указаны вполне конкретные основания:

1. Прогул. Речь идёт об отсутствии на рабочем месте в течение 4 часов непрерывно или же на протяжении всего рабочего дня. При этом у сотрудника не должно быть уважительной причины. К примеру, его нельзя уволить, если специалист не смог добраться на работу в связи с форс-мажором (метель, ураган). Или же если он отсутствовал, потому что выполнял указания непосредственного руководителя.
2. Неудовлетворительные результаты испытательного срока. Такое возможно, если сама стажировка оговорена в трудовом договоре. А если трудовой договор заключили без упоминания соответствующего условия, то считается, что сотрудника приняли на работу без испытательного срока. И тогда увольнение на соответствующем основании недопустимо.
3. Игнорирование трудовых обязанностей. Работодатель получает право уволить сотрудника, если есть уже хотя бы одно дисциплинарное взыскание (например, замечание). Правда, то должно быть тщательно зафиксировано. Если же соответствующего приказа нет, то увольнение сотрудника будет безосновательным.
4. Аморальное поведение. Специфическое основание, применяется исключительно по отношению к работникам в конкретных сферах.
5. Появление на рабочем месте (или же на объекте) в состоянии опьянения. При этом неважно, что именно воздействовало на специалиста – алкоголь, наркотики или же другие вещества. Но под последними не стоит иметь в виду лекарства.
6. Разглашение любой тайны, которая стала известна работнику при выполнении своих служебных обязанностей. Она может быть служебной, коммерческой или же государственной.
7. Несоответствие требованиям, которые предъявляются к конкретной занимаемой должности. Данное основание применяется реже всего, потому что обращение к нему требует довольно долгой и сложной процедуры. Причём та не даёт гарантии, что работник не обратится в суд, не оспорит соответствующие выводы и т. д. Да и доказать несоответствие нередко бывает сложно, например, тогда, когда критерии требований к профессии в законодательстве не установлены.
8. Предоставление заведомо ложной информации о себе. Легче всего установить, если работник при трудоустройстве дал поддельные документы. А вот в ситуации, когда он умолчал о чём-то, разобраться будет сложнее.
9. Сокращение штата. Вполне возможно, но с определёнными компенсациями. Кроме того, есть категория сотрудников, которых на данном основании уволить нельзя.
10. Ликвидация компании. ИП тоже может прекратить свою деятельность, разумеется. Данный случай – единственный, когда увольнению подлежат все сотрудники, включая беременных. Правда, некоторым со стороны руководства положена повышенная компенсация. А матерей-одиночек работодатель обязан трудоустроить, причём на сопоставимых условиях.
11. Нарушение техники безопасности, если соответствующие действия повлекли или же могли повлечь за собой тяжёлые негативные последствия для других сотрудников или для предприятия.
12. Кража, в том числе и мелкая, совершённая на рабочем месте. Правда, чтобы работодатель смог на данном основании произвести увольнение сотрудника, нужно, чтобы этот факт, а также вина конкретного человека были доказаны. То есть сначала проводится расследование. И его результаты можно оспорить.
13. Конфликт интересов. Это основание – одно из самых неоднозначных, в связи с чем по нему возникает множество вопросов. Обратиться с ними можно к юристу по трудовому праву.
14. Другие обстоятельства, описанные в законодательстве.

Учтите, что если конкретного основания нет, работодатель не может по собственной прихоти уволить сотрудника. Его право на труд защищается, и работник при их нарушении способен обратиться за защитой к юристам, в трудовую инспекцию, в суд, а в отдельных случаях – и в прокуратуру.

Незаконное увольнение по статье порождает сразу несколько проблем: вы лишаетесь стабильного источника дохода и соцпакета, а обвинение в серьёзном проступке затруднит поиски новой работы. Поэтому с таким нарушением своих прав не нужно мириться.

С нашей помощью вы можете:

добиться оплаты вынужденного прогула;

восстановиться на работе или поменять причину увольнения — по своему усмотрению;

получить компенсацию за моральный ущерб и за понесённые издержки.

Обратитесь к нам

Увольнение может быть незаконным по своему основанию, то есть когда для него нет причины. Увольнение может проходить с грубым нарушением процедуры. Некоторые работодатели способны разорвать трудовой контракт с тем, кого уволить нельзя: например, с беременной. А иногда встречаются нарушения сразу по нескольким пунктам. И мы умеем работать со всеми случаями, знаем, как добиться самого выгодного для вас решения, что подтверждают факты.

Увольнение — всегда стресс.
Но с нами ситуация станет проще: даже если вы решите искать новую работу, это легче сделать с запасом денег.
А выиграв дело, вы их получите: не забывайте о компенсации!
Узнать о своих шансах вы можете на консультации!

Комментарии

Марина Осипова

При увольнении мне «забыли» отдать отпускные, а также выходное пособие. Постоянно кормили завтраками. На очередную встречу выехала уже с юристом. После переговоров с участием Вадима Сергеевича, мне выплатили всю сумму и погасили задолженность. Выражаю искреннюю благодарность и почтение. Спасибо за проделанную работу

Кирилл Берн

В конце прошлого года, когда вопрос подходил к выплате "13 зарплаты", меня и весь мой отдел, вдруг незаконно уволили. Сослались на сокращение штата и закрытие проекта. Не долго думая, я обратился к юристам. Оказалось, что работодатель нарушил процедуру увольнения. По решению суда я добился восстановления и оплаты всего времени вынужденного прогула. Спасибо Бархотову Вадиму Сергеевичу за положительный результат!

Женя Диль

Работал начальником маркетингового отдела. Все было хорошо, пока руководство не решило внезапно взвинтить в 2 раза цены на продукцию. Продажи предсказуемо упали, меня решили сделать крайним и уволили по статье «несоответствие занимаемой должности», несмотря на то, что раньше мой отдел со мной во главе добивался серьезных показателей. Последней каплей стала публикация обо мне в корпоративном блоге порочащей мою репутацию неправдивой информации. Результатом обращения в суд стало: изменение причины увольнения, крупная компенсация, публичные извинения и удаление той записи.

Написать комментарий

Наша судебная практика

Признали приказ об увольнении незаконным

Взыскали 622 712 рублей

Признали приказ об увольнении незаконным

Взыскали 573 189 рублей

Признали приказ об увольнении незаконным

Взыскали 1 031 389 рублей

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх