+ 7 495 190 00 35

Комиссия по трудовым спорам

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Комиссия по трудовым спорам

В настоящем в России закреплено множество вариантов решения конфликтов между работником и работодателем. И одним из них является комиссия по трудовым спорам. Правда, подобный способ подходит далеко не всем. Во-первых, его можно реализовать только на предприятии, где всего трудится не меньше 15 лиц. Во-вторых, чтобы такую идею можно было воплотить в жизнь, нужно согласие сторон. То есть чтобы работодатель был готов пойти навстречу (поскольку в комиссии должны присутствовать его представители), и чтобы сотрудник признавал принятые таким образом решения.

Одним словом, комиссия по трудовым спорам оправдывает себя, когда обе стороны заинтересованы в разрешении конфликта. Если же работодатель хочет проталкивать исключительно выгодные ему решения, в связи с чем готов давить на подчинённых, то сотруднику всё равно ничего не останется, кроме как подать заявление в суд. Следовательно, данный вариант не будет эффективным.

В чём привлекательность комиссии по трудовым спорам? На практике она разбирает поступающие заявления намного быстрее трудовой инспекции. Кроме того, любые инстанции рассматривают ситуацию снаружи. У них просто нет возможности учесть индивидуальные особенности каждого работника, нюансы отдельно взятой компании и её деятельности в полной мере. А у комиссии по трудовым спорам – есть, поскольку она состоит из представителей обеих сторон. Поэтому её решения часто бывают более адекватными ситуации.

Читайте так же: Защита трудовых прав
к содержанию ↑

Как создаётся комиссия по трудовым спорам?

Вопрос создания, регулирования деятельности и роспуска комиссии по трудовым спорам достаточно однозначно регулируется российским законодательством. Формирование комиссии осуществляется по инициативе профсоюза, работодателя, сотрудников, а также всех заинтересованных лиц одновременно. В данное образование входят в равном количестве представители обеих сторон.

Обычно всё начинается с рассылки предложения в письменном виде. При согласии с ним в рамках 10 дней надо определиться с кандидатурами будущих членов. Представителей компании, как правило, назначает руководитель.

Что же касается второй стороны, то они обычно выбираются. Ещё один вариант – делегация профсоюзом определённой группы, которая утверждается сотрудниками. Итак, по закону общее собрание рабочего коллектива определяет порядок избрания (как будет проводиться голосование – тайно или открыто, то, как именно будут выдвигаться кандидаты и прочее).

Также на собрании необходимо определиться с общей численностью, составом и тем, сколько будут длиться полномочия данного образования. Учтите, что по закону руководителя и начальников отделений с главным бухгалтером не запрещено выбирать. Но в подобных обстоятельствах КПД комиссии по трудовым спорам становится ниже, а её решения чаще оспариваются.

Из состава данного образования выбирают председателя, его замов и секретаря. У этого органа должна быть собственная печать, отличная от печати фирмы. Что же касается организационно-технического обеспечения комиссии по трудовым спорам, то такую задачу берёт на себя руководитель или же собственник предприятия. Именно он гарантирует наличие свободных помещений, техники, канцтоваров и прочего.

На базе одного предприятия может функционировать сразу несколько комиссий, к примеру, в разных представительствах. Причём они не будут друг другу подчиняться, даже если речь идёт о комиссии по трудовым спорам центрального офиса и филиала. Формирование или же роспуск одной никак не скажется на судьбе другой и наоборот. Каждая будет иметь право разбирать ситуации, которые произошли в отдельно взятом подразделении.

Читайте так же: Восстановление на работе
к содержанию ↑

По поводу компетенции

Комиссия по трудовым спорам – это первичный орган, разбирающий возникшие конфликты. Целью его создания является достижение консенсуса, который бы устраивал обе стороны. Сюда можно обращаться с вопросами в связи с:

  • изменением графика работ;
  • оплатой труда;
  • условиями работы;
  • ответственностью за бракованную продукцию;
  • применением наказаний;
  • временным замещением;
  • работой по совместительству;
  • простоем;
  • компенсацией за сверхурочную работу;
  • расчётом отпускных;
  • прочим.

При этом подразумевается, что комиссия по трудовым спорам нацелена на разрешение конфликтов. Поэтому к ней не обращаются, если сотруднику просто что-то неясно, он хочет обсудить улучшение условий труда или же перспективы. Впрочем, непонятные моменты в состоянии прояснить юрист по трудовому праву. К тому же первичная консультация – бесплатна.

Помимо прочего, комиссия по трудовым спорам не рассматривает ситуации с установлением определённых условий труда, если только последнее не обусловлено законами. Она также не решает вопросы, связанные с пенсионными отчислениями. Сюда нельзя обращаться с теми спорами, для которых предусмотрен другой (специальный, например) порядок разрешения.

к содержанию ↑

Подача заявления

Прибегнуть к комиссии по трудовым спорам имеет смысл, если у работника не получилось урегулировать конкретный конфликт своими силами. Поэтому чтобы его дело принялись рассматривать, сотрудник должен предоставить доказательства того, что он выдвинул работодателю соответствующие требования или же предложение о мирном разрешении ситуации со своей стороны.

Чтобы подать заявление, у работника есть 3 месяца. Срок начинает истекать со дня нарушения его прав (или же с того момента, когда ему должно было стать об этом известно). Если специалисту, к примеру, назначили взыскание, однако работодатель не сообщил вопреки требованиям закона, то тогда сотрудника нельзя обвинять в затягивании.

Как начисляется такой срок? Допустим, работнику сообщили 30 ноября. Следовательно, он вправе обратиться до 30 февраля включительно. Однако если в конкретном году в феврале всего 29 дней, то тогда срок для опротестования будет заканчиваться 29. Причём подать заявление в комиссию по трудовым спорам сотрудник имеет право исключительно в рабочий день. Так что если окончание месяца выпало на праздники, допустим, то в подобных обстоятельствах срок будет истекать в последний рабочий день.

Учтите, что факт пропуска даты не становится автоматически причиной для отказа. Если у работника есть соответствующие причины (болел, не был поставлен в известность работодателем), то он может аргументировать своё поведение. И тогда комиссия по трудовым спорам всё равно рассматривает ситуацию.

Поданное заявление должно обязательно регистрироваться. Обычно этим занимается секретарь комиссии или же один из её членов по её же решению. Ситуация рассматривается на протяжении10 дней, причём отсчёт начинается в момент подачи заявления. Заседания обычно проводится в свободное от выполнения трудовых обязанностей время. Но в исключительных случаях допускается организация подобного мероприятия и в рабочее время. В связи с этим членам комиссии предоставляется возможность его провести, причём за ними сохраняется средняя зарплата.

Разбирательство происходит в присутствии заявителя и представителя руководства компании. Если сотрудник по каким-то причинам не может участвовать в процессе, он вправе попросить изучить ситуацию без него. Такое пожелание необходимо оформить в виде отдельного документа (письменно). Также вместо пожаловавшегося на заседании комиссии по трудовым спорам способен присутствовать его официальный представитель, например, юрист или адвокат по трудовому праву. Что увеличивает вероятность успешного рассмотрения вопроса, а также уменьшает шансы того, что принятое решение (если то окажется в пользу сотрудника) у работодателя получится опротестовать.

Если работник отсутствовал, заявление о возможности разобрать вопрос без него не поступало, а также он не прислал своего представителя, то комиссия по трудовым спорам откладывает рассмотрение. При повторении подобной ситуации обычно принимается решение о том, чтобы снять вопрос с повестки (если для неявки нет уважительных причин). Однако работник вправе снова обратиться по этому же поводу, если только срок для подачи жалоб не истёк.

Интересный момент: воспользоваться возможностью решить конфликт через комиссию вправе далеко не только действующий сотрудник, но и уже уволенный работник по поводу прежних конфликтов (но не расторжения трудового договора), а также тот, кому, по его мнению, незаконно отказали в трудоустройстве. Заявления таких лиц рассматриваются в общем порядке.

к содержанию ↑

Как происходит разбирательство?

У комиссии по трудовым спорам довольно широкие полномочия, позволяющие ей разобрать ситуацию с разных сторон. В частности, она имеет право запрашивать всевозможные документы, относящиеся к обсуждаемому вопросу, вызывать в качестве свидетелей разных сотрудников, поручать бухгалтерам, специалистам технического отдела и прочим провести проверки. Её решения являются обязательными для исполнения. Однако в случае уклонения от явки применить какие-то санкции комиссия не может. В целом её эффективность строится на доброй воле обеих сторон.

Собрание комиссия правомочно принимать решения при наличии 2/3 участников от своего состава. Обе стороны могут заявить мотивированный отвод любому члену комиссии. Окончательное решение по этому вопросу принимается общим голосованием, как и по остальным. Причём тот, кому заявили отвод, в нём не вправе участвовать.

Происходящее во время заседания фиксируется в протоколе. Такой документ заверяется председателем или его замом и секретарём.

к содержанию ↑

По поводу решений комиссии по трудовым спорам

Принятое решение должно быть точным, конкретным, исключающим возможность двойных трактовок. Очень важно, чтобы оно опиралось на действующие законы и учитывало внутренние нормативно-правовые акты, а также коллективные и индивидуальные трудовые договоры. При этом данное решение должно быть обоснованным, аргументированным, соответствующим ситуации, справедливым и объективным. Оно нужно для того, чтобы весь конфликт исчерпывающим образом разрешился. То есть неосвещённых вопросов не должно остаться.

Само решение представляет собой документ, в котором содержатся реквизиты сторон, дата рассмотрения конкретного спора, его суть, данные членов комиссии, результаты проведённого голосование и окончательный вывод. Постановляющая часть излагается в повелительной форме. Если речь идёт о выплате конкретных сумм, то в тексте документа необходимо указать точную цифру.

Копии принятого решения в рамках 3 дней должны быть предоставлены сторонам. Имейте в виду, что комиссия по трудовым спорам не вправе пересмотреть собственное решение. Но иногда бывает так, что в процессе его реализации между специалистом и руководством возникает новый спор по поводу толкования содержания. В такой ситуации комиссия принимает новое решение, которое разъяснит непонятные места.

к содержанию ↑

Опротестование решения

Работник или же руководитель не обязан соглашаться с решением. Если оно кажется спорным, то в течение 10 дней с момента получения соответствующих сведений любая из сторон может предъявить исковое заявление по данному поводу в суд. В противном случае решение вступает в законную силу и становится обязательным для исполнения. Пропущенный для опротестования срок вполне реально восстановить, если для откладывания были уважительные причины.

Если решение вступило в законную силу, то на его исполнение отводится 3 дня. Исключением будет являться разве что предписание о восстановлении того, кто был уволен незаконно. В таком случае решение исполняется немедленно (в тот же день или на следующий по возможности).

Что делать, если работодатель не хочет выполнять свои обязательства? В подобной ситуации работнику необходимо обратиться в комиссию, и та выдаст ему удостоверение. У соответствующего документа есть сила исполнительного листа. Поэтому решение воплощается в жизнь в принудительном порядке.

В удостоверении указывается, кому именно оно было предоставлено, каким конкретно органом (кто вынес решение по определённому трудовому спору), когда, непосредственно само решение. Документ должен быть заверен подписью председателя или же секретаря комиссии и соответствующей печатью. Дальше документ нужно предоставить в местный суд, после чего пристав приведёт его в исполнение принудительно.

Удостоверение действительно на протяжении 3 месяцев. Если работник пропустил этот срок, но сможет объясниться, то комиссия вправе его восстановить. По данному поводу необходимо сделать соответствующую отметку (председатель или зам) и поставить печать. Удостоверение не оформляется, если руководство компании решило его обжаловать в судебном порядке.

Деятельность комиссии по трудовым спорам способна заметно облегчить разрешение конфликтов на предприятии. Однако в то же время это не панацея. К примеру, свидетели не обязаны по закону давать показания на заседаниях в комиссии, а за ложь они не несут никакой ответственности. Тем не менее в деле разрешения разных текущих, но довольно важных для конкретного сотрудника вопросов такое образование может быть очень полезным. А вероятность благоприятного для работника исхода разбирательств повышается, если в деле будет участвовать опытный юрист, знакомый с работой подобных комиссий.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх