+ 7 495 190 00 35

Тест на отцовство

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Тест на отцовство

В России количество случаев, когда возникает потребность установить отцовство, возрастает с каждым годом. Чаще всего речь идёт о детях, рождённых вне официально зарегистрированного брака. Кроме того, многие мужчины в процессе развода хотят убедиться, что они будут платить алименты на содержание ребёнка, связанного с ним кровным родством. Однако возможны и другие ситуации. Например, когда нужно разобраться со спорными вопросами, возникшими в связи с наследством. Или же когда органы опеки не дают мужчине воспитывать ребёнка. Молекулярно-генетическое исследование позволяет определить степень родства, однако необходимо знать, как именно и когда оно проводится. Экспертиза ДНК на установление отцовства или материнства осуществляется либо для частных случаев (то есть когда физическому лицу просто интересны результаты), либо в рамках сбора доказательств, обладающих определённой правовой силой. В плане медицинского аспекта такие тесты проводятся совершенно одинаково. Однако экспертиза по установлению отцовства должна проходить с соблюдением определённой процедуры, чтобы её результаты можно было принять во внимание.
Читайте так же: Тест на отцовство
к содержанию ↑

Кто имеет право проводить такую экспертизу?

Для начала необходимо разобраться с тем, куда стоит обращаться. Итак, правом на проведение соответствующих исследований обладают как государственные судебные эксперты, так и лица с необходимыми знаниями, трудящиеся в частных или же в коллективных учреждениях в судебно-экспертной сфере. к содержанию ↑

Осуществление экспертизы по определению суда

Чтобы провести такую экспертизу, нужно подать в суд исковое заявление об установлении отцовства (реже – материнства). Дальше дело принимается в производство, после чего нужно составить ходатайство по поводу назначения экспертизы. Обычно этим занимаются юристы, поскольку речь идёт о документах, которые оформляются строго по конкретным правилам. В частности, там нужно изложить обстоятельства, требующие проверки, аргументировать выбор именно такого варианта, а также указать конкретное заведение, которому доверяют проведение соответствующего анализа. Итак, суд рассматривает ходатайство и удовлетворяет его. После чего выносится определение, в котором перед экспертом ставится ряд вопросов. Документ необходимо отнести в медцентр, где делают сбор биологического материала. Причём всё происходит в присутствии понятых и при наличии свидетельства рождения на ребёнка, паспортов – у родителей. После чего данные опечатывают. Дальше образцы отправляют в лабораторию, которая их проверяет. Результаты проведённого исследования попадают прямо в суд, от которого истец и узнаёт ответ непосредственно в рамках судебного заседания. На самом деле процедура довольно простая, но долгая, поскольку разные описанные этапы могут довольно сильно растягиваться.
Читайте так же: Документы на лишение родительских прав отца
к содержанию ↑

Экспертиза в рамках досудебного разбирательства

Есть и другой вариант: досудебное разбирательство. В этом случае участники хотят сначала провести экспертизу по установлению отцовства, а впоследствии уже, возможно, обращаться в суд, если ситуация не будет исчерпана. Но в большинстве случаев получения результатов исследования достаточно.
Что происходит в этом случае? Заинтересованные лица обращаются в медцентр, где заключают договор. Дальше собирают образцы. Материал отправляют в лабораторию, в целом же процедура идентична той, что описана выше. По завершению исследования заказчик узнаёт результаты. Вроде бы последний случай довольно простой, однако у него есть свои недостатки. В частности, когда суд назначает конкретную организацию, он соглашается на то, что примет полученные ею результаты. А здесь сохраняется определённый риск, что экспертизу придётся проводить повторно.
Читайте так же: Как лишить мужа родительских прав
к содержанию ↑

Что нужно принимать во внимание?

Для проведения исследования необходим ребёнок, предполагаемый отец (или мать) и второй родитель. Обычно берут кровь из пальца руки в количестве 0,5 мл. При установлении отцовства возможно отсутствие матери по согласованию с теми органами, которые назначили экспертизу. Ограничения по возрасту отсутствуют. Специальная подготовка (например, какой-то конкретный режим питания перед процедурой) не требуется. Непосредственно сам процесс происходит очень быстро. Неприятных последствий для организма в связи с малым количеством требующейся крови нет. Обратите внимание: стандартно материал сдают в том учреждении, в котором будет проходить экспертиза. Однако если присутствие в нём по каким-то причинам ребёнка и (или) родителей невозможно, сбор могут сделать и в другой организации, если у неё есть сотрудники с необходимой квалификацией и соответствующее оборудование. Материалы впоследствии пересылаются в лабораторию, которая и будет проводить экспертизу. Вместо крови в особых случаях для исследования могут взять не кровь, а мазки с ротовой полости, выделения, абортивный материал, волосы, зубы, кости, мягкие ткани, останки. Также в отдельных ситуациях допускается проведение экспертизы в отношении ещё не родившегося ребёнка, то есть у беременной женщины. Тест считается завершённым, когда уровень доказанности достигает 99,90% при участии обоих родителей и 99,75%, если материал брался только у одного.
Проведение исследования в обычном порядке может занять месяц. Однако если речь идёт об экспресс-анализе, то всё заметно сокращается: до промежутка от 8 часов и до 8 суток.
к содержанию ↑

Результаты генетической экспертизы

С юридической точки зрения важно, как именно оформляются результаты теста. Например, по поводу сбора материала обязательно должны составить соответствующий протокол. Грамотное оформление документов имеет принципиальное значение, потому что иногда на основании полученных результатов могут подать в суд и отказаться выплачивать алименты (к примеру, если мужчина обнаружит, что в действительности не является отцом ребёнка). В то же время если говорить о правовом аспекте дела, то необходимо учесть, что экспертиза ДНК проводится только при добровольном согласии хотя бы одной из сторон. Судьи не могут инициировать подобное тестирование даже тогда, когда этот вариант остаётся единственным способом разрешить конфликт между сторонами. Вместе с тем, если гражданин уклоняется от такого исследования, есть вероятность, что на основании этого отцовство (или материнство) будут считать установленным. Если результаты экспертизы неясны, а также если в квалификации сотрудников, которые проводили исследование, возникли сомнения, могут назначить повторное проведение. Как правило, это происходит по судебному постановлению. Однако в отношении тестов ДНК такое случается крайне редко.
Установление отцовства само по себе – довольно нервный процесс. Облегчить ситуацию поможет участие профессионального юриста, который возьмёт на себя бумажную волокиту, общение с судом и прочие моменты.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх