+ 7 495 190 00 35

Семейный кодекс: брачный договор

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Семейный кодекс: брачный договор

Под брачным договором подразумевается соглашение, которое, согласно СК РФ (статья 40) стороны, собирающиеся пожениться или уже сделавшие это, могут заключить друг с другом по поводу имущественных вопросов, соответствующих прав и обязанностей. Причём регулируется как то, что связано с возможным разводом, так и разные моменты между супругами в процессе отношений. Но всё это должно быть так или иначе связано с собственностью.

Контракт можно составить и задолго до свадьбы. Однако действовать он в любом случае начнёт только после бракосочетания. Заключить его между собой могут и супруги, которые уже не первый год находятся в отношениях.

Читайте так же: Брачный договор

Законодатель не ограничил физических лиц в количестве брачных договоров, которые они могут оформить. То есть супруги вполне в состоянии составить такой контракт до брака, а потом подготовить соглашение о его прекращении по разным причинам (отпала необходимость, изменились существенные обстоятельства и т. п.). И при этом в дальнейшем муж и жена вправе заключить ещё одно.

У брачного договора особенный субъектный состав: супруги или те, кто собираются ими быть. Следовательно, заключить данное соглашение не могут близкие родственники, усыновитель и усыновлённый и т. д. То есть стороны должны иметь право вступить друг с другом в брак.

к содержанию ↑

По поводу письменной формы и нотариального заверения

В статье 41 СК РФ закреплено, что заключение брачного договора возможно лишь в письменной форме. Его действие касается только того, что прямо обозначено в тексте подобного соглашения. Что имеется в виду? Если в договоре не упомянуто конкретное имущество, то в таком случае супруги будут владеть им в режиме общей собственности, как это и установлено в законодательстве. Аналогично в отношении любого дохода и т. п. Вот почему настолько важно быть предельно точными.

Что же касается нотариального заверения, то оно является обязательным. Это гарантирует законность заключаемой сделки. Нотариус проверяет личности супругов. Ему также нужно предоставить правоустанавливающие документы на всё имущество, которое упоминается в тексте договора. Причём речь может идти как о недвижимости, так и о различных ценностях (предметы искусства, банковские вклады и прочее).

Читайте так же: Брачный договор на квартиру купленную в браке
к содержанию ↑

Содержание договора

По закону всё, что супруги приобретают в браке, принадлежит им в рамках права общей собственности, а при разводе делится пополам. В то же время из этого правила существуют исключения. Например, если муж или жена получили дом по наследству, то такая собственность будет считаться исключительно его или её, как и то, чем каждый владел до вступления в брак.

Однако обсуждаемый контракт предоставляет сторонам возможность устанавливать свой собственный, удобный для них режим. Например, они вправе оговорить, чем именно будут владеть как общим имуществом, а остальное – распределить. Также муж и жена могут сойтись на том, что часть собственности оформляется на одного супруга, а часть – на другого. Наконец, они в состоянии определить доли каждого в том или ином имуществе.

Более того, один режим владения может по договорённости сменить другой. Например, супругам никто не мешает прийти к соглашению о том, что после 10 лет нахождения в браке их имущество станет общим. Или же обозначить другие условия. Главное, чтобы в приоритете в тексте подобного договора оставались имущественные отношения, чтобы собственность не становилась просто инструментом для регулирования личных. В противном случае такое соглашение не будет действительным.

Как можно увидеть, брачный договор очень гибкий в плане регулирования. Он позволяет сторонам согласовывать такие моменты, которые больше всего будут их устраивать, но которые при этом просто невозможно предусмотреть в законодательстве. Фактически, благодаря подобному контракту муж и жена получают свободу самостоятельно решать, на чём именно будут строиться их имущественные отношения. Причём это касается как той собственности, которая уже сейчас есть в наличии, так и той, которая появится или только может появиться.

В брачном контракте разрешается указывать не только то, кому непосредственно станет принадлежать конкретное имущество. Супруги вправе договориться и о том, как именно они станут участвовать в формировании прибыли. Например, у мужа и жены могут быть свои счета, помимо этого, они вправе создать общий.

В соглашении можно конкретизировать порядок распределения расходов. Здесь тоже бывают разные варианты.

Брачный контракт – это ещё и возможность заранее договориться по поводу раздела имущества в случае развода. Некоторые супруги даже специально заключают его перед расторжением брака. В ряде случаев заключение такого договора выгоднее, чем оформление соглашения о разделе имущества, однако позволяет урегулировать те же вопросы и избежать долгих разбирательств. При этом конкретные права и (или) обязанности можно привязать к определённым событиям или же временным периодам.

Однако всё перечисленное возможно, если тщательно проработать детали, оговорить всё максимально подробно. И в этом супругам может помочь юрист, специализирующийся на брачных договорах. Благодаря такому профессионалу риск признания брачного контракта недействительным сводится к минимуму.

Читайте так же: Брачный договор: образец
к содержанию ↑

Что нельзя указать?

В СК РФ содержится информация не только о том, что можно внести в текст соглашения. Там также говорится о том, что туда вписывать запрещено. Так, в текст договора нельзя вносить всё, что каким бы то ни было образом ограничивает супругов в дееспособности, мешает им обращаться в суд или же в другие государственные инстанции за защитой своих прав. Такие пункты автоматически признаются недействительными.

Брачным договором не регулируются в принципе личные отношения, не относящиеся к имущественным. Это значит, что описывать желаемое поведение супруга, распределять домашние обязанности или же указывать, что муж (жена) должен хранить верность, в тексте соглашения нельзя.

Контракт не может затрагивать вопросы отношений между родителями и детьми. Причём это справедливо даже в адрес имущественных аспектов, например, выплат алиментов. По ним составляется отдельное соглашение.

Брачный договор не может содержать ничего, что ограничивало бы любого из супругов в праве получить содержание от второго в ситуациях, указанных в законодательстве. Любые пункты, так или иначе закрепляющие это, будут ничтожными.

Данный контракт не вправе ставить мужа или жену в невыгодное положение. То есть нельзя по договору указать, что всё имущество достанется второму (или даже 80%).

к содержанию ↑

По поводу изменения и расторжения соглашения

Поскольку отношения между супругами претерпевают изменения, то это может отразиться и на содержании договора. В частности, по требованию одной из сторон в контракт можно внести дополнение, уточнение или же просто полностью переписать конкретную часть. Если же возникает необходимость переделать всё соглашение полностью, то в такой ситуации эксперты советуют сторонам расторгнуть договор и составить новый. В этом случае, а также при желании внести любые изменения необходимо оформить отдельное соглашение. Оно составляется в том же виде, что и базовый договор.

Муж или жена в одностороннем порядке не могут отказаться от контракта. Неисполнение взятых на себя обязательств становится основанием для обращения в суд.

Изменить или же разорвать договор имеет право также и суд. Но только на тех основаниях, которые указаны в ГК РФ. Помимо этого, контракт прекращает своё действие при разводе, за исключением отдельных пунктов, касающихся имущественных отношений, связывающих уже бывших супругов. Однако такие условия вообще далеко не всегда вносятся в соглашение.

к содержанию ↑

О признании брачного контракта недействительным

В определённых ситуациях брачный договор могут признать недействительным. В частности, это происходит, если:

  1. Договор тем или иным образом прямо противоречит законодательству. В таком случае соглашение не приобретает законную силу, оно является ничтожным, его можно проигнорировать, а обращение в суд – необязательно.
  2. Контракт регулирует личные неимущественные права. Здесь могут потребоваться судебные разбирательства, если из содержания проистекает, что права и обязанности в отношении собственности тесно связаны с личными отношениями. Но вероятность того, что суд признает такой контракт частично или даже полностью недействительным, весьма велика. Поэтому крайне желательно избегать сомнительных формулировок.
  3. Договор маскирует другие сделки. Например, контракт переводит значительную часть имущества на жену или на мужа, позволяя тем самым супругу избежать ответственности и не погашать образовавшуюся задолженность. Учтите, что речь идёт только о примере, характер обязательства в данном случае значения не имеет.
  4. Одна из сторон заключила его под давлением. Любое принуждение автоматически делает соглашение недействительным полностью.
  5. Муж или жена был(а) недееспособным(-ой) на момент подписания договора. Аналогично предыдущему пункту.
  6. Одна из сторон не управляла своими действиями при заключении договора по причине нервного срыва, болезни, алкогольного опьянения и прочее. Этот пункт отличается от прошлого тем, что в целом сторона – дееспособна, речь идёт о временном состоянии, которое обычно труднее доказать. Но тоже вполне реально, особенно если за эту задачу берётся опытный юрист.
  7. Брачный договор поставил мужа или жену в исключительно неблагоприятное положение. Самый очевидный вариант – это оформление всей собственности на одну из сторон. Однако большинство ситуаций более неоднозначны и требуют разбирательств.

Обратите внимание, что по закону возможно признание сделки ничтожной. В таком случае в правовом смысле её никогда не было, то есть никаких юридических последствий такой договор за собой не повлёк. Совсем другое дело – оспариваемый контракт. Как правило, нарушения нужно доказывать в судебном порядке. И периодически исход дела предугадать трудно.

Например, по брачному договору одной из сторон досталась вся недвижимость, другой – крупный бизнес. Муж и жена посчитали такое распределение справедливым. Но предприятие обанкротилось, владелец разорился. В итоге стороны оказались в очень разном с финансовой точки зрения положении. И формально у бизнесмена есть основания оспаривать договор. Однако здесь важно то, что при его составлении супруг не знал и не мог знать о таких последствиях. Тем не менее суд способен прислушаться к доводам любой стороны или же занять третью позицию.

к содержанию ↑

Судебная практика

Брачный договор позволяет супругам (а также тем, кто только собирается ими стать) урегулировать имущественные отношения так, как им максимально комфортно. Однако только в том случае, когда с таким контрактом поработал опытный специалист, который принял во внимание все нюансы.

Причём, как показывает судебная практика, это справедливо не только в отношении самого договора, но и в адрес соглашений о его изменении или же прекращении. Если же стороны не договорились о расторжении такого контракта, к примеру, то он будет продолжать действовать и тогда, когда муж и жена вместе не живут, семейных отношений по факту не поддерживают. Однако в данном случае приоритетным будет формальное соблюдение всех процедур. Игнорирование таких нюансов способно привести к довольно неприятным для одной из сторон последствиям.

А вот своевременное обращение к юристу позволит не только составить очень грамотный с правовой позиции брачный договор, но и предусмотреть разные варианты развития событий, связанные с его реализацией. Что даёт возможность в дальнейшем сэкономить много времени и денег.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх