+ 7 495 190 00 35

Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

Если в сделке продажи недвижимости так или иначе принимают участие несовершеннолетние, необходимо получить согласие органов опеки. И это может стать проблемой, значительно затянуть процесс или же сделать отчуждение собственности в принципе невозможным. Дело в том, что упомянутые органы в первую очередь руководствуются интересами ребёнка. Поэтому они должны убедиться, что те не будут ущемлены. В связи с чем у представителей органов опеки есть право:
  • непосредственно контролировать и даже запрещать проведение сделок, в результате которых имущественный актив ребёнка или детей уменьшится;
  • проверять содержание договора купли-продажи;
  • указывать на условия, при выполнении которых такая сделка может состояться;
  • давать согласие на отчуждение.
По общему правилу родители, чтобы получить согласие органов опеки на продажу имущества, должны своевременно купить ребёнку жилое помещение, которое будет не хуже прежнего по стоимости, уровню благоустроенности и прочим важным характеристикам. И именно на эти обстоятельства и станут обращать внимание в первую очередь.
Читайте так же: Адвокат по разделу имущества
к содержанию ↑

Почему разрешение от органов опеки так важно?

Без получения разрешения от органов опеки сделка признаётся недействительной. И здесь под удар может попасть покупатель, который рискует потерять деньги. Поэтому сейчас и риелторы, и люди, желающие приобрести такую недвижимость, очень осторожно ведут в себя в ситуациях, когда в подобной ситуации участвуют несовершеннолетние. к содержанию ↑

Как получить согласие?

Сначала органы опеки и попечительства нужно поставить в известность о том, что квартира или другая недвижимость, на которую у ребёнка есть право, будет продана. Сделать это нужно в виде заявления. Оно подаётся в территориальное отделение органов опеки и попечительства по месту жительства семьи. Кроме заявления нужно предоставить удостоверения личности родителей и ребёнка, документы, по которым можно сделать вывод о семейном статусе мамы и папы (свидетельство о браке или же о разводе), все данные, имеющие отношение к непосредственной сделке. То есть не только документы по продаже прежнего жилья, но и по покупке другого взамен. А если ребёнку исполнилось больше 14 лет, то он должен ещё и дать согласие на такую сделку. В отдельных случаях требуется предоставить расписки совершеннолетних на то, что они согласны с участием ребёнка в сделке. Также не забудьте о выписках по лицевым счетам на всё жильё, судьба которого так или иначе определяется происходящей сделкой. А иногда могут потребовать и справку о том, что по коммунальным платежам нет долгов. Аналогично в отношении оригинала запроса от нотариуса. Обратите внимание: после написания заявления у родителей есть максимум 1 месяц на сбор всех необходимых документов. И увеличить этот срок нельзя. Если же говорить в целом о времени, то риелторы отмечают, что промежуток заключения сделки, когда в ней участвует несовершеннолетний, в среднем возрастает на 2 недели. Дальше органы опеки проверяют все предоставленные им документы. Обязательно проводятся беседы с родителями, а также с ребёнком, если тому исполнилось больше 14 лет. Это помогает удостоверить факт соблюдения прав. Очень часто устраивают выездные проверки на приобретаемое жильё, чтобы убедиться, что ребёнок не окажется в худших условиях. При принятии решения органы опеки очень тщательно изучают техническую и правоустанавливающую документацию на жилые помещения. В частности, им нужно предоставить актуальные выписки из ЕГРН или же свидетельства о наличии права собственности. Это позволяет убедиться в юридической чистоте такой операции. Если речь идёт о земельном участке (или же о доме с ним), то необходимо показать ещё и соответствующий паспорт. Объективная стоимость жилья устанавливается по инвентаризационным справкам из органов БТИ. Разумеется, документы должны предоставляться на оба объекта. Это поможет увидеть всю картину. Большое значение имеют также технические документы на сам объект (подтверждение того, что новая квартира, например, не находится в здании, которое могут признать аварийным). Также предоставляются выписки из домовой книги.
Читайте так же: Раздел имущества в гражданском браке
к содержанию ↑

Оформление согласия

Если органы опеки установили, что сделка не нарушает интересы ребёнка, то они выдают предварительное согласие. Его отправляют в городскую администрацию, дальше уже там должно быть принято отдельное постановление о том, что эта сделка разрешается. Но учтите, что речь идёт только о конкретной договорённости. То есть разрешение не выдаётся «в целом».
Учтите, что для законности оформления сделки необходимо предоставить в Росреестре указанное постановление. Только после этого чиновники всё смогут зарегистрировать.
Поэтому если сделка не состоится, а родители через какое-то время найдут другой вариант (то есть условия изменятся), им нужно будет выполнить всю процедуру снова. И никто не гарантирует, что при повторном обращении они снова получат разрешение. Итак, после того, как родители провели сделку, они обязаны сообщить об этом органам опеки. Дальше в обязательном порядке оформляют право собственности купленного жилья на ребёнка или на детей. А вот если родители уклоняются от этого, то органы опеки способны подать исковое заявление в суд и либо заставить тех зарегистрировать новое имущество на ребёнка, либо признать сделку недействительной. Чтобы решить вопрос, родители могут ещё в процессе судебного разбирательства добровольно провести оформления права собственности на недвижимость на ребёнка.
Читайте так же: Раздел квартиры при разводе
к содержанию ↑

Что необходимо учитывать?

Чаще всего обращение к органам опеки по поводу отчуждения квартиры или дома происходит в случае купли-продажи. Но вообще вид сделки не имеет принципиального значения. То есть данный порядок будет актуальным и при выделении долей, заключении договора ренты и т. п. Имейте в виду, что предоставлять жильё ребёнку взамен проданного не нужно в следующих ситуациях:
  1. Если родители собираются отказаться от малыша и отправить его в детский дом или же в дом малютки. Здесь уже содержанием и обеспечением будет заниматься государство.
  2. Если родители предлагают продать квартиру, а денежный эквивалент доли ребёнка положить на счёт, открытый в банке на его имя. Однако последний вариант часто воспринимается органами опеки скептично.
Во всех остальных случаях предполагается, что несовершеннолетнему приобретут другую жилплощадь взамен реализованной. По общему правилу это происходит максимум в течение месяца. Но есть исключения. В частности, можно не покупать одновременно недвижимое имущество, если предполагается переезд в другой город. И тогда сроки увеличиваются до 3 месяцев.
Кроме того, родители имеют право вложиться в долевое строительство. Правда, такое допускается, только если дом уже почти готов. Помимо этого, пока здание возводят, ребёнок должен быть где-то официально зарегистрирован.
к содержанию ↑

Как убедить органы опеки выдать разрешение на сделку?

Чтобы не столкнутся с запретом или же с серьёзными ограничениями, нужно заранее подготовиться. Итак, самая негативная для родителей ситуация – это уменьшение общей площади квартиры или дома. Однако и с ней можно работать. Например, аргументом в пользу сделки будет улучшение качества жилья. Обычно у органов не возникает серьёзных возражений против переезда из села в город, даже если в первом у родителей был просторный дом, а во втором – квартира с меньшей площадью. Кроме того, стоит обращать внимание на:
  1. Близость детского сада, школы, ВУЗа, спорткомплекса и прочего. Можно предоставить информацию о том, что ребёнку не нужно будет каждое утро вставать на несколько часов раньше, чтобы добраться до нужного заведения.
  2. Улучшение экологической обстановки. Если продаваемое жильё находится в промышленном районе, рядом с заводом, например, а предполагается переезд поближе к парку (или к озеру), то указать на это обстоятельство нужно обязательно.
  3. Решение проблем с планировкой. Если в новом доме или же в квартире ребёнку смогут выделить комнату, то у вас появился ещё один сильный аргумент.
  4. Состояние самого дома. Квартира в крепком, новом или недавно отремонтированном здании – очевидное преимущество.
  5. Возрастание стоимости недвижимости. Если вкратце, то квадратных метров может быть меньше, но оцениваться они будут по-другому. В таком случае по факту речь идёт об увеличении активов.
  6. Близкое расположение к месту работы у одного или обоих родителей. Если мама и папа заявят, что они хотят тратить освободившееся от дороги время на ребёнка или на детей, такой аргумент тоже могут принять во внимание.
  7. Криминогенная обстановка. Переезд из района с повышенной преступностью в более спокойный, с охраняемой парковкой и отличным освещением подъездов – однозначный плюс!
Действуя по такому алгоритму, можно собрать очень много аргументов, которые в целом способны убедить органы опеки дать вам разрешение. Однако для этого необходимо не просто заявлять о своих намерениях, голословно утверждать, что другой район чище или благополучнее, а оперировать фактами, цифрами и подкреплять их данными. Например, справками о составе воздуха, об уровне загрязнения и т. п. Как можно увидеть, процесс получения разрешения у органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего довольно сложен. Здесь очень много подводных камней, найти покупателя с учётом всего часто бывает откровенно трудно по понятным причинам. И чтобы длительный процесс не сорвался, потому что родителям запретят продавать квартиру, необходимо учесть множество нюансов, а также быстро подготовить все требующиеся документы. А в этом вам помогут профессиональные юристы.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх