+ 7 495 190 00 35

Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году: сколько процентов надо платить?

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году: сколько процентов надо платить?

В 2018 году ситуация с алиментами в РФ не изменилась. В частности, больше 13% мужчин и около 2% женщин по всей стране их платят. И преимущественно речь идёт об одном ребёнке. Общий подход к начислению подобных выплат тоже остался прежним: сегодня всё ещё нужно переводить 25% от официального дохода (чаще всего это зарплата).

к содержанию ↑

Как определяется размер алиментов на одного ребёнка?

Выплата алиментов на одного ребёнка сильно зависит от того, регулируется ли данный вопрос судебным решением или же добровольно заключённым соглашением, которое стороны заверили у нотариуса. В первом случае руководствоваться нужно СК РФ, где сказано: на одного ребёнка следует отчислять 25% от дохода. Но давайте разберёмся с этими вариантами подробнее.

к содержанию ↑

Алименты на 1 ребёнка по соглашению

Отец и мать вправе заключить между собой соответствующее соглашение на добровольной основе. Такое решение для сторон намного выгоднее, поскольку они получают возможность обо всём договориться самостоятельно. То есть если мужчине, к примеру, неудобно по разным причинам переводить деньги каждый месяц, то никто не мешает сторонам сойтись на оказании денежной помощи раз в квартал, в полугодие или даже в год.

Причём суммы не всегда должны быть равными: отец ребёнка вправе отдавать деньги разными частями. Определённая свобода предоставляется сторонам и в отношении способа передачи средств. Это могут быть и наличные (в таком случае желательно подкреплять все факты вручения денег соответствующими расписками), и перевод с одного счёта на другой, и электронные платежи.

Кроме того, если отец получает доход в натуральной форме, то он способен оговорить оказание материальной помощи и продуктами. Правда, объём такого участия всё равно нужно будет обозначить в денежном эквиваленте, чтобы его можно было оценить. Плюс чаще всего подобная помощь оказывается вспомогательной, а не основной.

Но вне зависимости от того, о чём договариваются стороны, размер алиментов в тексте контракта не должен быть ниже 1/4 всего официального дохода отца. И это необходимо учитывать.

Чтобы впоследствии не возникло проблем с оспариванием соглашения, его важно грамотно составить. В таком договоре нужно указать следующее:

  1. Стороны, которые его заключают. Это могут быть родители ребёнка или же его опекуны, а также попечители. Не забывайте, что для оформления алиментного соглашения отцу и матери необязательно находиться в официальном браке (или состоять в нём в прошлом). Достаточно, чтобы кровная связь с ребёнком была установлена или же не оспаривалась.
  2. Того, в чью пользу оформляется такой договор. Ребёнок с 14 лет с согласия своих законных представителей может участвовать в соглашении.
  3. Размер алиментов (стоит также обозначить, в каком именно виде он начисляется, то есть в твёрдой денежной сумме или же в процентах от доходов). Плюс если отец собирается временами оказывать помощь, к примеру, в натуральном виде, то это тоже следует вписать.
  4. Периодичность выплат (как часто). Если стороны предполагают, что соответствующий график может быть изменён, это тоже следует оговорить в договоре, причём желательно заранее.
  5. Любые дополнительные условия. Например, если отец в некоторых случаях готов полностью на время взять содержание ребёнка на себя, скажем, на все летние каникулы, то и это не мешало бы обозначить. Или же если он не против в определённых ситуациях увеличить одноразово помощь (при заболевании ребёнка, в рамках подготовки к выпускному и прочее).
  6. Контроль за целевым использованием средств родителем, который проживает с ребёнком или же опекуном, попечителем. Это необязательный пункт, далеко не все его вообще включают. Но если стороны хотят продемонстрировать друг другу честные намерения, а также если плательщик желает убедиться в том, что его средства идут именно на ребёнка, то он может оговорить механизм предоставления чеков, квитанций и других документов. Конкретный способ передачи отчётности тоже устанавливается в договоре.
  7. Ответственность за нарушение соглашения сторонами. В основном данный пункт касается плательщика. Итак, родители могут зафиксировать, что в случае задержки начинает начисляться пеня. Имейте в виду, что она должна быть не меньше соответствующего процента по закону.
  8. Прекращение действия соглашения. По общему правилу такие договоры теряют актуальность, когда ребёнку исполняется 18 лет. Однако родителям никто не мешает поддерживать детей и после, например, пока те не получат высшее образование или же не трудоустроятся. Необходимо учитывать, что даже если в тексте соглашения будет указано, что отец ничего не должен выплачивать, когда ребёнку будет 18 лет, а тот станет инвалидом, то в таком случае родитель всё равно будет обязан его содержать по закону.
  9. Дата заключения договора, подписи сторон и другие реквизиты соглашения.

Договор оформляется в письменном виде в 3 экземплярах: один остаётся у нотариуса, и ещё и по одному получает каждая сторона. Оформление соглашения избавляет стороны от необходимости обращаться в суд за разрешением конфликта, поскольку данный договор имеет прямую силу исполнительного документа. Это значит, что если отец перестанет производить выплаты (или мать), то родитель, с которым проживает ребёнок, может непосредственно направиться с ним в бухгалтерию или же к судебным приставам.

Заключение добровольного соглашения позволяет, таким образом, не только разобраться с вопросом размера алиментов, но и прийти к взаимопониманию по целому ряду других моментов. Поэтому подобное решение – в интересах обеих сторон. В то же время нужно учитывать, что при наличии соглашения обратиться в суд о взыскании алиментов не получится. Поэтому оформлять договорённости нужно очень внимательно: желательно воспользоваться помощью юристов, которые учтут все подводные камни и позаботятся о том, чтобы интересы клиента были надёжно защищены.

к содержанию ↑

Алименты на одного ребёнка по решению суда

Если стороны не могут прийти к взаимопониманию по поводу алиментных выплат, то в таком случае стоит обратиться в суд. И для начала следует оформить исковое заявление. В нём нужно указать:

  1. Данные того суда, в который подаётся документ. Реквизиты можно найти на официальном сайте подобного заведения. Ещё один вариант – обратиться в гражданскую канцелярию.
  2. Сведения о сторонах. Это не только фамилия с именем и отчеством, а также дата рождения, но и актуальное местонахождение. Если оно неизвестно, то в таком случае в исковом заявлении следует указать просьбу об установлении места, где проживает ответчик. Тогда разбирательства начнутся, по факту, с розыскных мероприятий. Не забудьте среди своих данных внести контакты, по которым с вами всегда без проблем можно связаться.
  3. Обстоятельства дела. Нужно написать всё, что имеет значение для лучшего понимания общей картины. К примеру, если отец и мать ребёнка состояли в браке, мужчина в прошлом соглашался принимать участие в воспитании малыша и в его жизни, но сейчас резко изменился – это одна ситуация (суд может предположить болезнь, финансовые трудности и прочее). А если же родители ребёнка не были женаты, отец не желает в принципе заботиться о ребёнке, то в таком случае речь идёт о другой ситуации. На размер алиментов это, разумеется, не влияет, однако может сказаться на общем восприятии судьями всей картины.
  4. Какие именно права ребёнка были нарушены и как. Только конкретика без лишних подробностей. Обязательно сошлитесь на определённый закон (или законы).
  5. Размер алиментов, их регулярность и обоснование. Последнее особенно важно, если родитель, с которым проживает ребёнок, претендует больше чем на четверть от официального дохода.
  6. Другие требования, если они есть. Не забудьте указать, на чём именно они основываются.
  7. Список прилагающихся документов, подпись и дата. Учтите, что подпись необходимо расшифровать.

К заявлению нужно приложить подробный расчёт алиментов, чтобы суд мог сразу увидеть, на что именно вы опираетесь. Также надо предоставить справку, демонстрирующую, с кем конкретно проживает ребёнок, его свидетельство о рождении (паспорт, если уже есть), удостоверение личности истца. Если отец и мать состоят в браке, то – соответствующее свидетельство. Они успели развестись? Нужно предоставить подтверждающий это документ.

Что ещё? Суд обязательно будет интересоваться материальным положением сторон. Поэтому истцу надо предъявить справку о собственных доходах и, по возможности, о том, сколько получает ответчик. Если к последним сведениям у него нет доступа, что бывает не так уж и редко, то в таком случае необходимо попросить суд сделать запрос по поводу данной информации.

Если в рамках рассматриваемого дела имеют значения какие-то дополнительные факторы, то их тоже не забудьте подтвердить документами. Ребёнок болеет, поэтому нужна дополнительная материальная помощь? Стоит предоставить соответствующие медицинские справки или же медкарточку, выписки от врача из личного дела и прочее. Мать утратила трудоспособность, не может ухаживать за несовершеннолетним, требуется дополнительная помощь? И это необходимо подтвердить.

Чем больше будет документов, тем лучше будет выглядеть в суде истец, тем более обоснованной станет смотреться его позиция. Кроме того, грамотная подготовка помогает заметно сократить время рассмотрения. Ведь если суд будет запрашивать документы, то сторонам дадут время, чтобы их предоставить. А если все данные уже окажутся на руках у судей, то вынести решение получится быстрее, меньше вероятности того, что разбирательство затянется из-за частых переносов.

Необходимо отметить, что размер алиментов суд в целом определяет по закону. То есть на одного ребёнка это будет 25%. Однако в отдельных ситуациях данная сумма может быть увеличена. К примеру, если малыш болеет, а также если его мать – нетрудоспособна. В последнем случае судьи могут поднять вопрос о начислении алиментов отдельно на женщину, если для этого есть законные основания.

Однако стоит учитывать и то, выплачивает ли мужчина ещё что-то. Размер алиментов может уменьшиться, если у него есть 2 ребёнка от разных женщин, и на обоих положены соответствующие выплаты. В подобной ситуации по закону на 2 детей полагается всего 33%, и поскольку эта сумма делится, то каждый получит, соответственно, всего 16,5%. Однако истец может собрать доказательства того, что он испытывает большую нужду. И тогда есть вероятность, что выплату увеличат.

Если мать вступила в новый брак, суд тоже будет принимать во внимание это обстоятельство. А ещё учитывается материальное положение обеих сторон. В частности, если у женщины нет постоянного стабильного источника дохода, но есть крупная недвижимость, то в таком случае ей не стоит рассчитывать на увеличение алиментов сверх положенного по закону минимума.

Суд определяет алименты следующим образом:

  • в виде процентов (25%), правда, только если у мужчины есть постоянный и стабильный заработок;
  • в натуральном виде, к примеру, если у отца или матери имеется ферма;
  • в твёрдой денежной сумме, если ответчик не работает, а также если у него или у неё нерегулярный доход, размер которого сложно установить;
  • компенсацией имуществом, если иные варианты по разным причинам невозможны.

Как видите, далеко не всегда имеет смысл говорить о точном размере алиментов. Периодически суд останавливается на комбинированном варианте: то есть может назначить процент от основной зарплаты и твёрдую фиксированную сумму сверху. Как правило, это происходит тогда, когда у плательщика есть несколько разных источников дохода.

к содержанию ↑

Изменение размера алиментов

Как уже и было сказано, законом установлено, что на одного ребёнка полагается 1/4 от всего официального дохода мужчины. Однако это число может быть уменьшено до 1/6 при наличии дополнительных иждивенцев. И речь идёт не только о втором ребёнке в другой семье, но и о недееспособных родителях и прочих лицах, которым мужчина обязан помогать.

Также размер алиментов способен изменить суд, приняв во внимание аргументацию ответчика: тяжёлое финансовое положение, болезни и прочее. Однако такие выплаты вполне реально и увеличить, если продемонстрировать, что расходы на ребёнка намного больше выделяемой суммы, о чём уже отчасти говорилось выше. Для этого истцу нужно предоставить доказательства: квитанции, справки от врачей и прочее.

Необходимо отметить, что суд учитывает только расходы на самое важное, то есть то, что нужно для обеспечения базовых жизненных потребностей. Поэтому развлечения и отдых лучше не указывать.

к содержанию ↑

Какие источники дохода принимаются во внимание?

Точная сумма начислений напрямую зависит от того, что будет учитываться. Алименты начисляются не только с зарплаты, но ещё и с премий, отпускных, выходных пособий, которые выдаются при увольнении, прочего. Если плательщик получил вознаграждение в связи с гражданско-правовой сделкой, то с данной прибыли он тоже будет выплачивать алименты. Аналогичное касается стипендий, пенсий, а также дохода с предпринимательской деятельности.

Но учитывается далеко не всё. В частности, если мужчина продал принадлежавший ему дом или же машину, бизнес и прочее, то с этих денег он не должен выплачивать алименты. Аргументация здесь достаточно простая: речь не идёт о получении прибыли, следовательно, начисления с соответствующих средств не производятся.

к содержанию ↑

Как начисляются алименты?

Если родитель готов добровольно принимать участие в жизни ребёнка, то он может передавать соответствующие средства почтовыми платежами, переводами или же через третьих лиц. В тех же ситуациях, когда к нему уже обращаются приставы (или второй родитель с подписанным алиментным соглашением напрямую в фирму, где должник трудоустроен), обозначенная сумма списывается без его участия. Обычно этим занимается бухгалтерия, но в некоторых случаях такие задачи может выполнять и руководитель организации.

к содержанию ↑

Передача имущества в счёт алиментов

Если должник не работает, он может договориться о передаче недвижимости в счёт алиментов. Это также вполне реально урегулировать и на добровольной основе. Правда, такая собственность должна быть оформлена на несовершеннолетнего ребёнка, то есть на того, кого обязан содержать мужчина. Обратите на это внимание: если ответчик подарит, например, квартиру матери, то это не исчерпает его обязательства перед сыном или дочерью. И женщине (или мужчине) ничто не мешает впоследствии подать в суд заявление о взыскании алиментов.

Также на имущество может быть наложен арест, если накопилась значительная сумма долга. Однако это происходит в крайних случаях, когда других способов решения проблемы уже не осталось. Причём нужно учитывать существующие ограничения. В частности, соответствующее взыскание не может быть наложено на единственное жильё мужчины. А вот вероятность продажи машины или же другого движимого имущества намного выше.

к содержанию ↑

Подведение итогов

В отношении алиментов на одного ребёнка в 2018 году ничего не изменилось: по-прежнему нужно ориентироваться на ¼ от получаемого дохода, учитывать материальное положение сторон, аргументацию истца и ответчика, а также прочие нюансы. И данные дела всё так же могут быть довольно сложными.

Если вы боитесь завязнуть в документах, если у вас нет сил, здоровья, опыта или времени, чтобы во всём разобраться, можно поручить процесс опытным юристам по семейным спорам. В нашем штате трудятся именно такие специалисты, которые уже выиграли немало дел. Они смогли добиться увеличения алиментов или же отстоять размер ранее назначенных платежей.

Мы также можем представить и сторону плательщика, подтвердить, что размер задолженности на самом деле намного меньше (или же что та вообще отсутствует), защитить позиции клиента в целом. Детали обговариваются во время первой консультации, которая, кстати, проходит бесплатно.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх