+ 7 495 190 00 35

Раздел имущества в гражданском браке

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Раздел имущества в гражданском браке

Нередко физические лица не оформляют свои отношения, но при этом всё равно начинают жить вместе, у них образуется общее имущество, бюджет и т. п. И неизбежно возникают вопросы правового характера при появлении конфликтов. Для начала необходимо отметить, что законодательное регулирование соответствующих отношений возможно только при их официальной регистрации в ЗАГСе. Напомним, что при разводе нажитое имущество делится пополам, если только стороны не оговорили иное в брачном договоре (а также если контракт не был оспорен в суде). При отсутствии официальной регистрации с правовой точки зрения нет оснований говорить о браке. И здесь необходимо уточнить несколько моментов, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений.
Читайте так же: Раздел имущества после смерти мужа
В частности, понятие «гражданский брак» в теории права (и в законодательстве) серьёзно отличается от распространённого обывательского, что порой вызывает путаницу. Так, согласно нормативно-правовым актам РФ, которые регулируют данный вопрос, речь идёт об отношениях, зарегистрированных в ЗАГСе. Гражданский брак противопоставляется, например, религиозному, не имеющему юридических последствий. Однако в обывательском понимании речь идёт о фактическом сожительстве, ведении общего хозяйства без соответствующей регистрации. к содержанию ↑

Раздел имущества в гражданском браке

Отсутствие официально заключённого брака порождает определённые проблемы. В частности, для государства таких отношений нет. Следовательно, отсутствуют и соответствующие правовые последствия:
  1. Сожитель не приравнивается к супругу, он не может быть законным представителем того, с кем живёт, его не пропустят в определённых ситуациях в реанимацию, а также он не вправе претендовать на долю наследства, если только это отдельно не указано в завещании.
  2. В случае расставания имущество не делится по тем же принципам, по которым оно распределяется при разводе, как минимум, потому что не считается совместно нажитым.
  3. У сожителя нет права на содержание в случае потери трудоспособности, а также при наступлении беременности и в других, оговорённых в отношении супругов ситуациях.
В действительности соответствующих нюансов довольно много. Общий смысл всего перечисленного сводится к тому, что разделить имущество и разобраться со взаимными претензиями будет очень сложно.
Поскольку без регистрации в ЗАГСе брака нет, то отношения между сторонами будут регулироваться ГК РФ. Следовательно, собственность принадлежит тому, на кого она оформлена, даже если в её покупку вложился ещё один человек. Это если речь идёт о недвижимости или о крупном движимом имуществе. Что же касается бытовой техники, мебели и прочего, то она по умолчанию считается принадлежащей тому, на чьей территории находится. Так что если девушка, например, купила кухонный гарнитур в квартиру, которая зарегистрирована на её парня, то при расставании она не сможет претендовать на эту собственность в большинстве случаев.
Безусловно, определённые лазейки существуют. Можно, например, сохранять чеки, выписки, показывающие, что на ту или иную покупку пошли именно ваши деньги с конкретного банковского счёта и т. п.
Однако если при разводе, повторимся, суд исходит из равного участия в вопросе обеспечения общего благосостояния, то здесь ситуация усложняется. И даже если тот, кто вкладывался, покажет чек, за ним признают право на определённую часть имущества согласно тому, сколько средств он непосредственно вложил. То есть это может быть 20%, а не стандартные 50%.
Читайте так же: Адвокат по разделу имущества
к содержанию ↑

Общая долевая собственность

Чтобы избежать проблем с определением права на то или же иное имущество, желательно оформлять все крупные покупки в общую долевую собственность. При этом часть каждого стороны будут определять добровольно. И учтите: при отсутствии конфликтов не мешало бы всё же зарегистрировать такую договорённость у нотариуса. Это кажется абсурдным, но именно при хороших отношениях легче и проще всего договориться. Вместе с тем стороны не обязаны предоставлять доказательства того, что вклад каждого был именно таким, какой указывается в соглашении. Участие в приобретении может быть нематериальным и неизмеримым. Поэтому участники договора вправе остановиться на любом соотношении, которое их устраивает. Но учтите, что впоследствии этот договор становится обязательным для исполнения всеми, кто его подписывал. Разделить имущество по соглашению об общей долевой собственности можно когда угодно. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с его подписания (если договор действителен), продолжают ли стороны жить вместе или нет: у них всегда есть право на раздел.
Читайте так же: Раздел квартиры при разводе
к содержанию ↑

Как всё-таки делить имущество?

Итак, в отношении сложности раздела уже многое понятно. Но как он всё-таки происходит? Обычно стороны доказывают своё право на долю в конкретном имуществе. Легче всего это сделать, если собственность оплачивалась с двух счетов, принадлежащим двум разным людям. А вот если один перевёл деньги с карточки, например, а другой перечислил наличность, то уже могут начаться проблемы. Ещё труднее доказать что-либо, если средства пришли с одного счёта, оформленного на нынешнего владельца собственности, но второе лицо настаивает на том, что деньги на этот самый счёт положил именно он. Тем не менее движение средств можно как-то отследить. Например, суд принимает во внимание то, работали ли перед приобретением собственности стороны, кто сколько получал (то есть была ли фактическая возможность у владельца купить, скажем, недвижимость единолично), состав расходов и прочего. Учитываются также свидетельские показания, движения по счетам, чеки и прочее. И всё равно процесс сбора и подготовки доказательств довольно сложен. Кроме того, сам по себе факт заработка ещё ни о чём не говорит. А суд не принимает решение на основании исключительно косвенных доказательств. Тем не менее шансы, когда речь идёт о материальном вложении в покупку, вполне есть, хотя всё это долго, хлопотно и дорого доказывать. Однако если вклад сожителя состоял в работе по дому, в чём-то нематериальном, то оценить его будет весьма проблематично, если не сказать – невозможно. Поэтому шансы на успех здесь минимальны. Необходимо учитывать, что спор между сторонами может возникнуть не только по поводу прав, но и в отношении обязанностей. К примеру, истец оформил кредит на потребительские нужды, но деньги шли на удовлетворение общих потребностей. В такой ситуации он может попытаться доказать, что обязательства являются общими, то есть что долг должен распределяться на обоих. Следует отметить, что банки обычно только рады подобной инициативе, поскольку вероятность своевременного погашения займа возрастает. Однако на практике вероятность успеха незначительна. Лицо, которое брало кредит, имело полное право распоряжаться соответствующими деньгами по своему усмотрению. Например, тратить их на друзей, сожителей и других лиц, что не порождает у тех каких-то обязательств по погашению подобной задолженности, в том числе и перед банком. Исключения в подобной ситуации бывают: если сожитель напрямую указан как поручитель. Или же если кредит каким-то образом оформлялся на двоих. Также одно лицо могло оформить расписку о задолженности второму. Однако это уже отдельные ситуации, не имеющие непосредственного отношения к сожительству. к содержанию ↑

Доказательства гражданского брака

Вообще чтобы гражданский брак повлёк за собой какие-то юридические последствия, нужно доказать, что сам по себе он воспринимался обеими сторонами как серьёзные семейные отношения. Суд, как правило, особое внимание уделяет следующим фактам:
  1. Проживание на одной территории в течение длительного времени. Конкретный период определить сложно, но шансы получить признание возникших отношений повышаются, когда речь идёт хотя бы о годе.
  2. Совместный быт, общий бюджет и расходы. Здесь важно всё, начиная от наличия общего счёта в банке и заканчивая покупкой путёвок в санаторий на двоих.
  3. Погашение задолженностей за друг друга. Например, перевод денег с банковского счёта на кредитку, оплата ипотеки с зарплатной карточки, погашение коммунальных услуг и т. д.
  4. Появление общих детей. Довольно серьёзный аргумент, хотя сам по себе он не является исчерпывающим. И учтите, что обязательства сожителей друг по отношению к другу (признанные или же оспариваемые) не имеют отношения к обязательствам перед детьми, которые возникают на основании признанного родства, а не нахождения родителей в браке.
  5. Приобретение общего имущества. К примеру, если квартира, участок, дом, машина или бизнес оформлены на обоих, это уже может стать доказательством.
  6. Наличие общего круга знакомых, общение семьями и т. п. Доказывается свидетельскими показаниями, соответствующими фотографиями, видео и т. п.
  7. Серьёзное намерение заключить брак в будущем. Речь идёт, например, о подаче заявления в ЗАГС, об аренде банкетного зала для отмечания торжества, покупке колец и прочее. Учитывается вместе с остальными факторами.
Как легко увидеть, здесь хватает факторов, которые нужно принимать во внимание. Но учтите, что суд может признать наличие брачных отношений, однако он не обязан это делать. Законодательство предоставляет юридическую защиту только тем, кто официально зарегистрировал отношения. Поэтому даже при наличии всех перечисленных нюансов всё равно есть риск, что отношения не будут признаны.
Вот почему юристы настоятельно рекомендуют регистрировать брак в ЗАГСе. Это помогает избегать недоразумений и, помимо прочего, даёт возможность заключить брачный договор, в котором можно детально с помощью профессионала по семейному праву оговорить всё, что так или иначе касается имущественных вопросов.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх