+ 7 495 190 00 35

Постановление о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Постановление о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Выиграть дело в суде и даже дождаться вступления принятого решения в силу – это ещё далеко не всё. Чтобы взыскать алименты или задолженность, необходимо запустить определённый процесс. В России это исполнительное производство по алиментам, которое поручается Федеральной службе судебных приставов или ФССП. Чтобы получить деньги, взыскатель должен со своим экземпляром судебного решения обратиться в вышеназванный государственный орган. После чего запускается исполнительное производство по алиментам. В норме истец больше ничего не должен делать, только ждать, когда средства придут в рамках оговоренных сроков на счёт. Однако на практике на этой стадии вполне может потребоваться участие юриста, поскольку иногда должник начинает разными способами уклоняться от выплат. И нередко возникают проблемы с судебными приставами.
Читайте так же: Нужно ли платить алименты с продажи квартиры
к содержанию ↑

Что нужно знать по исполнительному производству по алиментам?

Присутствие подкованного в юридических тонкостях специалиста очень важно, потому что как взыскатель, так и должник не всегда в курсе своих прав и обязанностей. Помимо этого, стоит знать все основные документы, регламентирующие процесс. И, наконец, исполнительное производство делится на стадии, в зависимости от которых можно действовать разными способами. Какие нормативно-правовые акты нужно учитывать? Во-первых, существует профильный закон, посвящённый ФССП № 229-ФЗ от 2007 года. Во-вторых, есть Методические рекомендации, которыми данная служба тоже руководствуется. Они были утверждены самой ФССП под номером 01-16. Наконец, поскольку речь идёт об исполнительном производстве по алиментам, то стоит учитывать ещё и Постановление Правительства РФ № 841 от 96 года (но в последней редакции). Имейте в виду, что в рамках предстоящего процесса вместо истца появляется взыскатель, то есть лицо, в пользу которого взыскиваются алименты, а также лицо, представляющее того, в пользу которого взыскиваются алименты. Это может быть мать, отец или же опекун, попечитель. Вместо ответчика в данном случае фигурирует должник. Представителем закона и государства становится судебный пристав. Но последнее не означает, что со всеми его действиями без исключения нужно автоматически соглашаться. Кроме того, в исполнительном производстве, проходящем по алиментам, могут принимать участие:
  1. Законные представители сторон. В качестве таковых нередко рассматриваются как раз юристы. Для полноценного участия указанных лиц в процессе на них следует оформить доверенность.
  2. Переводчики. Нужны только тогда, когда одна из сторон является иностранцем (в настоящем или же в прошлом) или по другим причинам не владеет русским языком.
  3. Специалисты, эксперты и прочие. Появляются в конкретных, отдельно оговоренных в законодательстве случаях.
Почему так важно обозначить позицию каждого? У любого участника есть своя роль, и с ней неразрывно связаны соответствующие права и обязанности. Читайте так же: Как платить меньше алиментов
к содержанию ↑

Как возбуждается производство?

Исполнительное производство по вопросам алиментов могут возбудить в течение всего срока, на который назначены такие выплаты, а также на протяжении 3 лет после. Поэтому должнику не стоит расслабляться, даже если взыскатель не подал против него жалобу, например. В то же время у выписки из судебного приказа и у исполнительного листа есть срок, в течение которого они действуют: 3 года. Чтобы запустить процесс взыскания, судебному приставу нужно предоставить исполнительный лист, если он оформлен по решению суда, судебный приказ или же алиментное соглашение, подписанное обеими сторонами. В последнем случае договорённость должна быть заверена у нотариуса. Учтите, что вместо оригинала соглашения приставу можно вручить и его копию, если та тоже прошла процедуру нотариального заверения. Если по каким-то причинам судебный приказ или же исполнительный лист, составленный по решению суда, был утерян или же непоправимо испорчен, вместо него можно предъявить дубликат. Взыскатель получает последний, обращаясь снова в суд. Вышеназванные документы подаются в территориальное отделение ФССП с привязкой к местожительству должника. Дальше судебный пристав должен предоставить взыскателю форму для написания заявления. А после этого он обязан в течение суток с момента подачи всех документов либо возбудить производство, либо же отказать. Но в последнем случае у госслужащего должны быть веские основания. И не забывайте, что принятое им решение вполне можно оспорить. Если пристав всё же возбудил исполнительное производство, то не позднее чем через сутки после этого он обязан разослать копии постановления всем заинтересованным лицам (то есть взыскателю и должнику), а также суду, который вынес соответствующее решение. Документ отправляется заказным письмом. При этом государственный служащий должен постараться лично вручить должнику такое решение и предупредить того об уголовной ответственности за уклонение от выплат. Иначе алиментообязанное лицо способно заявить о нарушении своих прав. Однако в любом случае претензии будут адресоваться ФССП, а не взыскателю.
Читайте так же: Как подать на алименты в браке
к содержанию ↑

Какие проблемы могут возникнуть?

Итак, если всё в порядке, то должник получает необходимые документы и выплачивает алименты. Однако необходимости в участии юристов не возникло бы, если бы не появлялись проблемы. А ведь официальная статистика показывает, что только ¼ всех родителей добросовестно переводит алименты на содержание детей, несмотря на то, что эти выплаты были назначены по решению суда. Трудности появляются в связи со следующими факторами:
  1. Проблематично или даже невозможно установить фактическое местонахождение должника. Если у того нет своей недвижимости, и сам он постоянно переезжает (а также отсутствует постоянное место работы), то непонятно, куда именно направлять документы. В такой ситуации должника трудно будет даже привлечь к ответственности за уклонение, поскольку он всегда может сослаться на то, что не был поставлен в известность ФССП.
  2. Отсутствие постоянного места работы или же частая смена усложняют ситуацию. Должник может ссылаться на то, что у него самого нет источника дохода, а он живёт, беря в долг у родственников и друзей (что не запрещено законодательством). И даже если уклоняющийся от выплат алиментов родитель на самом деле неофициально трудоустроен, доказать это бывает проблематично.
  3. Смена Ф.И.О. Хотя сам по себе процесс – официальный, то есть его можно отследить, всё равно подобные действия со стороны должника способны затянуть процесс взыскания.
  4. Переоформление имущества на других лиц, например, на новую супругу или же на родственников. Сам должник официально в такой ситуации оказывается несостоятельным. А поскольку сейчас по действующему законодательству физическое лицо вправе заявить о банкротстве, процесс взыскания алиментов становится ещё сложнее.
  5. Получение маленькой официальной зарплаты. Должник может быть довольно состоятельным человеком, но при этом живущим на «серый» доход.
Как видите, трудностей хватает. Вот почему взыскателям часто приходится обращаться к юристам, которые больше приставов заинтересованы в том, чтобы установить реальный доход должника, отследить его передвижения или же доказать факт смены Ф.И.О. а также переоформить все документы. Периодически проблемы появляются и со стороны приставов. Чаще всего речь идёт о:
  1. Бездействии. Государственные служащие нередко ссылаются на огромное количество дел. И периодически их действительно масса. Тем не менее отдельно взятому взыскателю от этого легче не становится.
  2. Неправомерных действиях. Например, пристав может исполнять свои обязанности исключительно формально, ограничиться только отправкой документов, не проверить счета должника, не отследить смену места работы и т. п.
  3. Личной заинтересованности. По закону пристав, являющийся родственником должника, обязан заявить самоотвод. Однако зачастую это правило нарушается.
На должника можно давить с помощью как КоАП, так и УК. Тем более что действующее законодательство неплохо защищает взыскателя в подобной ситуации. Что касается пристава, то на него при нарушении прав одной из сторон стоит написать административное заявление. Ещё варианты – подать жалобу его непосредственному руководству или же обратиться в прокуратуру. Последнее, как показывает практика, нередко оказывается самым эффективным.
Подводя итоги, стоит отметить: исполнительное производство по алиментам сложное для всех участников. Поэтому как взыскатель, так и должник могут обратиться к юристам по семейным спорам и значительно облегчить себе жизнь.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх