+ 7 495 190 00 35

Лишение родительских прав: СК РФ

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Лишение родительских прав: СК РФ

Лишение родительских прав – это всегда очень сложный процесс. Помимо понятных психологических и правовых нюансов, стоит также учитывать непростой субъектный состав. Так, подать заявление о лишении родительских прав может только второй родитель, опекун или же попечитель несовершеннолетнего, представитель органов опёки, прокурор и сам ребёнок, если он уже совершеннолетний (или эмансипирован). Кроме того, в таких делах всегда участвуют не только родители и другие законные представители ребёнка при их наличии, но также представители органа опёки и прокурор. Ещё нередко в процесс вовлекаются педагоги и психологи (но их присутствие уже не будет обязательным).
Читайте так же: Лишение родительских прав матери: основания
Принятие решения возможно только после того, как все представители государственных органов сочтут его удовлетворительным. В связи с этим подобные разбирательства нередко затягиваются надолго. Чтобы облегчить их для одной из сторон, желательно обратиться к опытному профессионалу, который знает, что нужно делать в создавшейся ситуации.

Основания для лишения родительских прав

Семейное законодательство предусматривает конкретные основания лишения родительских прав, которые раскрыты в статье 69 СК РФ. Необходимо отметить, что данный перечень является исчерпывающим. То есть никакие другие основания, кроме тех, что прямо указаны в законе, нельзя использовать в рамках обсуждаемой ситуации.
Читайте так же: Как отменить установление отцовства
Итак, речь идёт о следующем:
  1. Об уклонении от родительских обязанностей. В данном пункте подразумевается не активное нарушение чего-то, а пассивное. То есть неудовлетворение базовых потребностей. На практике это чаще всего уклонение от алиментов. Но лишить родительских прав на основании указанного пункта можно и тогда, когда родитель не хочет контактировать с ребёнком, отказывается с ним общаться, обеспечивать базовые потребности, не предоставляет ему жильё (не соглашается пускать к себе без уважительных причин), не хочет выдавать средства на лечение при условии, что у него есть соответствующие финансовые возможности и прочее.
  2. Об отказе забрать из роддома, больницы и т. п. Здесь очень важное значение имеет отсутствие уважительных причин. То есть родителя не лишат прав, если у него дома, например, обвалился потолок, здание находится в аварийном состоянии, случился какой-то другой форс-мажор, а других альтернатив пока что нет.
  3. Злоупотребление родительскими правами. Подразумевается склонение к совершению преступлений или административных правонарушений, к ведению аморального образа жизни и прочее.
  4. Болеют хронически алкоголизмом или страдают наркоманией. Обычно подтверждается справкой из наркодиспансера.
  5. Совершили преступление (что доказано в результате соответствующего расследования, есть вступивший в силу обвинительный приговор суда) против ребёнка или же его матери/отца, других близких родственников. Причём это деяние должно быть умышленным, а не осуществлённым по неосторожности.
  6. Жестоко обращаются с детьми. Предполагается в первую очередь физическое насилие, но суд может рассмотреть и психологическое, особенно если оно носит систематический характер, а также сексуальное. В отношении последнего учитываются также попытки.
Для лучшего понимания вышеназванной статьи СК РФ стоит обратить внимание на Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27 мая 1998 года. В частности, там говорится о том, что родителей можно лишить соответствующих прав исключительно на тех основаниях, которые предусмотрены в данной статье. Причём только тогда, когда их поведение было виновным. А вот если родитель в силу, например, болезни не мог контролировать собственные действия, то оснований для применения к нему подобной меры нет.
В процесс разбирательстве ВС РФ сделал акцент на методах воспитания, которые применяются по отношению к ребёнку. Они не должны быть недопустимыми: очень важно, чтобы родитель не унижал, не оскорблял и не эксплуатировал детей, а в своём поведении руководствовался в первую очередь их интересами.
Если отец, мать или же оба страдают хроническим алкоголизмом или же наркоманией, то их можно лишить только на данном основании родительских прав. Причём то, являются ли они ограниченно дееспособными или же нет, не влияет на результаты рассмотрения дела. Таким образом, если лицо не контролирует свои действия по причине психического или другого заболевания, которое не относится к алкоголизму или же к наркомании, то к нему нельзя применять подобные меры.
В целом лишение родительских прав – это, как уже и говорилось, достаточно сложная процедура. Поэтому вне зависимости от того, являетесь ли вы в её рамках ответчиком или же истцом, вам не помешают услуги опытного юриста, отлично разбирающегося в вопросах семейного права.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх