+ 7 495 190 00 35

Алименты с продажи квартиры

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Алименты с продажи квартиры

После законодательных нововведений в 2008 году договор, заключённый между двумя физическими лицами, стали рассматривать с точки зрения начисления алиментов. В итоге у тех, кто продавал свои квартиры, появились вопросы: неужели им придётся отчислять от 25 и до 50% от полученной стоимости? Ведь по факту такая сделка подпадает под понятие «договора между физическими лицами», если только покупателем не окажется ИП или компания. В итоге начались дискуссии на тему того, нужно ли выплачивать алименты с продажи квартиры или нет. Причём юристы заняли по этому поводу разные позиции. Одни засчитали все полученные бывшим владельцем недвижимости деньги в доход. Другие – только разницу между тем, что он выручил, и тем, по какой цене когда-то приобретал (что само по себе спорно и не учитывает трат на содержание, ремонт и инфляцию, как минимум). Третьи предложили считать такие средства прибылью, если собственник не собирается на полученные средства приобретать себе другое жильё. Однако ни одна из этих позиций не выдерживает критики. Прибылью считается рост активов, а они в данном случае остаются в прежнем виде, только меняют форму. Грубо говоря, у конкретного лица была в собственности квартира стоимостью 5 миллионов рублей. Он её продал и получил деньги наличными (или на счёт в банке). Для него ничего не поменялось, кроме того, что эта собственность теперь представлена в виде национальной валюты.
Поэтому любые попытки доказать, что алименты от продажи квартиры платить всё-таки нужно, очень легко разбить. Для этого достаточно обратиться к грамотному юристу по семейному праву, который поможет отстоять алиментообязанному лицу свою позицию.
к содержанию ↑

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры: а что говорит законодательство?

Очень многих смущает то, что с вырученной после реализации недвижимости суммы необходимо отчислять налог. Означает ли это то, что алименты с продажи квартиры тоже надо платить? На самом деле нет. Дело в том, что подход к определению дохода в целях налогообложения и в целях содержания ребёнка – разный. В отношении алиментов нужно ориентироваться на Постановление Правительства № 841, где действительно есть указание на гражданско-правовые сделки. Что в своё время породило многочисленные судебные тяжбы. И точку в этой дискуссии постарался поставить Конституционный суд Определением от 17 января 2011 года. Так что теперь можно не задаваться вопросом на тему того, платятся ли алименты с продажи квартиры: их необходимо отчислять исключительно в том случае, если речь идёт об экономической деятельности гражданина. Например, когда мы говорим о риелторах. Во всех остальных случаях алименты с продажи квартиры не выплачиваются.
Читайте так же: Алименты суд
к содержанию ↑

Судебная практика

Нельзя сказать, что Конституционному суду РФ удалось полностью прекратить все споры. Теперь решение вопроса о том, берутся ли алименты с продажи квартиры, зависит от того, удастся ли одной стороне доказать, что речь идёт именно об экономической деятельности, а другой – опровергнуть. Судебная практика показывает, что во внимание принимаются и дальнейшие траты, и характер использования купленного на вырученные деньги имущества (например, если речь идёт о квартире для сдачи в аренду), и прочие нюансы. Одним словом, без опытного юриста обойтись будет сложно.
Читайте так же: Берут ли алименты с пенсии
к содержанию ↑

Что ещё нужно принимать во внимание?

Недвижимость – это обычно самое дорогое (в материальном отношении) из того, что у человека есть в принципе. Поэтому отчисление алиментов с продажи квартиры привело бы к необоснованному обогащению ребёнка, а не к удовлетворению его основных потребностей, на что по своему существу и направлены подобные выплаты. Кроме того, очень легко нарушить принцип равного участия обоих родителей в финансовом обеспечении несовершеннолетнего, поскольку вторая сторона чаще всего не в состоянии предоставить аналогичную сумму.
Также не стоит забывать об интересах самого алиментообязанного лица. Ведь если он потеряет возможность приобрести другое жильё после выплаты 25% (не говоря уже о 50% средств), то в этом случае его права и интересы будут ущемлены, финансовое положение ухудшится.
к содержанию ↑

Погашение задолженности

Однако существуют ситуации, когда алименты всё-таки могут удерживаться за счёт денег, полученных после продажи комнаты, квартиры или дома. Речь идёт о появлении большой задолженности. Правда, такой способ считается крайним, и к нему прибегают только тогда, когда уже все другие решения до этого были опробованы. По общим правилам сначала арестовывают счета в банках. Потом суд будет учитывать движимое имущество. И только в последнюю очередь – участки, дома и прочее (но, например, заставить продать человека квартиру, если другого жилья у него нет, нельзя).
Читайте так же: Горячая линия по алиментам
к содержанию ↑

Соглашение о передаче квартиры

Ещё одним вариантом решения проблемы является просто передача ребёнку квартиры в собственность в счёт алиментов. В таком случае все выплаты в принципе прекращаются. Но учтите, что речь идёт об оформлении недвижимости именно на несовершеннолетнего, а не на бывшего супруга или супругу (такое решение не освобождает от алиментов).
Одним словом, как можно увидеть, здесь очень много подводных камней, следовательно, необходимо учесть массу нюансов. И поможет с ними разобраться опытный адвокат по семейному праву, вникший в действующее законодательство во всех деталях и подробностях.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх