+ 7 495 190 00 35

Алименты с дивидендов физических лиц

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Алименты с дивидендов физических лиц

Далеко не все граждане РФ трудоустроены в качестве работников: определённый процент живёт на дивиденды, которые они могут получать как соучредители юридического лица. Вместе с тем компания не обязана отвечать своими средствами и счетами по обязательствам, возникшим у её основателя. Как же в подобной ситуации взыскать алименты с дивидендов? Напомним, что согласно действующему законодательству соответствующие выплаты организаторам производятся раз в квартал по его итогам. Плюс компания может предусмотреть и другой срок.

Ситуация с расчётом осложняется ещё и тем, что соучредители нередко занимают ключевые позиции внутри фирмы, в связи с чем получают зарплаты. И с них алименты могут быть начислены по стандартной схеме в виде доли (процентов). Тем не менее вопрос дивидендов остаётся открытым.

Согласно российскому законодательству соответствующие начисления нужно делать с расчётом за месяц, но при этом – в день перевода данных средств или же их выдачи плательщику. Это значит, что если в конкретном ООО установлена периодичность, скажем, каждые полгода, то и алименты с дивидендов будут удерживаться сразу за весь озвученный срок. Но есть и другие варианты.

Читайте так же: Алименты определение
к содержанию ↑

Выплата алиментов в твёрдой денежной сумме

В ситуации, когда доход плательщика – нестабильный, по решению суда (или же по взаимной договорённости) стороны могут сойтись на конкретной денежной сумме. В первом случае та будет начисляться каждый месяц, причём должнику ничего не мешает делать перевод по собственной инициативе чаще, чем он будет получать дивиденды от деятельности юридического лица.

Вообще в плане расчёта такое решение является одним из самых простых, поскольку здесь ничего не нужно долго и мучительно вычислять. Кроме того, на ребёнка будут стабильно выделяться одни и те же суммы вне зависимости от сезонности (что влияет на бизнес), успеха юридического лица и прочее.

Однако у этого варианта существуют и определённые минусы. В частности, твёрдая фиксированная сумма судом обычно устанавливается либо с ориентацией на прожиточный минимум в конкретном регионе, либо с учётом средней зарплаты. Плательщик же вполне способен получать намного больше.

Читайте так же: Алименты суд
к содержанию ↑

Алименты в долях

Согласно российскому законодательству на одного ребёнка полагается четверть от дохода отца (или матери), на двоих – треть, а на троих и больше – половина. Если, допустим, у мужчины есть два отпрыска от разных женщин, то в таком случае треть делится пополам между ними.

Вопреки устоявшемуся мнению, назначение алиментов в долях (в процентах) при получении дивидендов вполне возможно. В таком случае бухгалтерия организации будет производить соответствующие расчёты и выдавать на руки мужчине именно то, что ему положено. При этом отчисления часто производятся отдельно – с зарплаты, и отдельно – с прибыли, полученной от деятельности фирмы.

Подобный вариант может быть очень даже выгодным для ребёнка и проживающего с ним родителя при условии, что дела у фирмы идут стабильно хорошо (или, как минимум, большую часть времени). Тем не менее очевидным недостатком в обсуждаемой ситуации будет невозможность спрогнозировать размер выплат. Кроме того, если по итогам конкретного отчётного периода предприятие уйдёт «в минус», то получится, что на ребёнка выделят средства исключительно с зарплаты (если та есть).

к содержанию ↑

Комбинированный вариант

Если отец или мать работает, допустим, директором ООО и получает дивиденды от его деятельности, то суд вполне может остановиться на комбинированном варианте начислений. В частности, с зарплаты будет удерживаться определённый процент согласно действующему законодательству. Плюс на основании наличия у плательщика ещё одного источника дохода (дивидендов) суд может обязать того переводить дополнительно конкретную фиксированную сумму сверх доли.

Такое решение хорошо защищает интересы ребёнка, поскольку общая сумма выплат обычно достаточная, чтобы удовлетворить его потребности. Кроме того, в рамках данного решения можно заранее рассчитать, сколько именно будет выделено на малыша.

Однако у обсуждаемого варианта есть свои подводные камни: если общая сумма окажется слишком большой, ответчик в суде может обратить на это внимание и заявить о том, что он готов выполнять свои обязанности по содержанию ребёнка, а не способствовать необоснованному обогащению проживающего с ним второго родителя. С учётом этого существует вероятность, что фиксированная сумма окажется довольно маленькой.

Чтобы избежать такого неблагоприятного для получателя исхода, нужно как следует подготовиться к разбирательствам. Наши юристы в подобных делах обычно стараются обосновать все расходы на ребёнка и показать, что сумма – не завышенная, а необходимая. Отдельно внимание обращается на особые потребности несовершеннолетнего. Например, если он – инвалид, которому нужна сиделка со спецподготовкой, если ребёнок часто болеет, если он живёт далеко от общеобразовательного учреждения, которое посещает, всё это обязательно надо пояснять. А комментарии – подкреплять соответствующими документами и другими доказательствами.

Такая работа на опережение аргументов ответчиков помогала нам неоднократно выигрывать дела и добиваться довольно большой суммы алиментов для своих клиентов. Однако учтите, что ключевое здесь – подготовка. А на неё требуется время. Поэтому не затягивайте обращение.

к содержанию ↑

Алименты с дивидендов по соглашению

Ещё один простой для всех вариант в случае с дивидендами – заключение алиментного соглашения. Напомним, что по законодательству в нём можно установить любую удобную для сторон периодичность выплат. Главное, чтобы такой договор не нарушал права ребёнка, что отдельно проверяет нотариус (он должен заверить контракт, в противном случае тот не будет иметь силу).

В договорённости стороны могут сойтись на конкретной сумме, на процентах или же на комбинированном варианте. Соглашение заключается минимум до наступления совершеннолетия, если только ребёнок – не инвалид (а иначе родитель обязан его содержать всю жизнь). В то же время контракт можно подписать и на больший срок, например, до окончания ВУЗа, что становится в последнее время довольно распространённой практикой.

Алиментное соглашение имеет силу исполнительного документа. С ним не нужно обращаться в суд (да и заявление при заключённом договоре у вас всё равно не примут), а можно, если плательщик уклоняется от своих обязательств, направиться либо к судебным приставам, либо непосредственно в бухгалтерию организации. И та обязана будет произвести соответствующие отчисления.

Подведём итоги: обязанность содержать ребёнка у родителя остаётся вне зависимости от того, в каком именно виде последний получает доход. В то же время в связи с дивидендами возникает специфика начисления алиментов, и её стоит иметь в виду. Наши юристы часто сталкиваются с подобными ситуациями, поэтому они смогут помочь вам и прояснить все непонятные моменты, а также представить ваши интересы при общении со второй стороной. Детали обговариваются на консультации, первичная – бесплатна.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх