+ 7 495 190 00 35

Алименты на несовершеннолетних детей

Задайте свой вопрос

Назад к разделам

Алименты на несовершеннолетних детей

Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это установлено не только в СК РФ, но и также в ГПК РФ, в законах, посвящённых нотариату и исполнительному производству. Стоит отметить, что выплата алиментов на несовершеннолетних детей базируется на следующих принципах:

  1. У каждого ребёнка есть право на получение содержания от родителя. При этом количество детей, а также то, родились ли они в браке или же нет, не имеет принципиального соглашения. Обеспечение для всех должно быть равным.
  2. Обязанности родителей перед детьми никак не связаны с браком. Достаточно установить факт происхождения.
  3. Лишение родительских прав ещё не означает автоматическое освобождение от обязанностей. Так, взыскание алиментов на детей может происходить и тогда, когда отца, мать или обоих уже лишили прав как родителей.
  4. Обязанности родителей по обеспечению своих детей безусловны на всей территории страны. Они не могут ставиться в зависимость от поведения ребёнка, его состояния здоровья или же от отношений между родителями.
  5. Оба (и отец, и мать) должны в равной степени участвовать в обеспечении своих отпрысков.

Следует отметить, что алименты на несовершеннолетних детей далеко не всегда назначаются. Иногда родители могут по разным причинам не жить друг с другом, но при этом всё равно поддерживать финансово ребёнка, принимать участие в его жизни. В таком случае необходимости в дополнительной фиксации таких выплат, как правило, не возникает.

к содержанию ↑

Алименты на несовершеннолетних детей на добровольной основе: соглашение

Однако вышеописанная ситуация наблюдается редко. К тому же всё может измениться. Поэтому соответствующие выплаты желательно оформить в виде алиментного соглашения. Это выгодно для обеих сторон.

Какие в этом решении кроются преимущества для родителя, проживающего с ребёнком? Он получает документ, в котором всё будет достаточно однозначно прописано, в том числе и объём предполагаемой помощи. Напомним, что алименты на несовершеннолетних детей по соответствующему договору не могут быть меньше того, что полагается ребёнку по закону (то есть на одного – минимум 25% и так далее). Что отдельно контролирует нотариус, который заверяет подобный документ.

Кроме того, в соглашении можно также оговорить варианты оказания дополнительной материальной помощи: при заболевании ребёнка, при резком ухудшении финансовой ситуации в регионе и так далее. Наконец, такой договор обладает силой исполнительного документа. На его основании можно напрямую получить алименты на содержание ребёнка, не обращаясь в суд. Так, приставам или же бухгалтерии достаточно предъявить соответствующий документ.

Однако и для плательщика в соответствующем соглашении кроются свои преимущества. Дело в том, что согласно семейному законодательству возможно взыскание алиментов на детей за прошлый период (за 3 год). Как можно догадаться, это довольно приличная сумма. И если плательщик не сможет подтвердить оказание помощи, то он окажется в роли должника.

А вот заключение договора помогает избежать подобных неприятностей. В тексте прописывается не только размер алиментов на несовершеннолетних детей, но и конкретный способ передачи денег: например, автоматический платёж каждый месяц с одной карточки на другую. В этом случае достаточно будет продемонстрировать соответствующую выписку, чтобы предъявление претензий оказалось невозможным.

к содержанию ↑

Участие в защите детей органов опёки

Необходимо отметить, что родитель, который проживает с ребёнком, не может отказаться от получения алиментов на него. Более того: если он проявляет определённую пассивность в их взыскании через суд, к примеру, то у органа опёки есть право обратиться в соответствующую инстанцию от имени несовершеннолетнего. Причём заявление может быть подано на обоих родителей, скажем, в ситуации, когда ребёнок живёт не с ними.

к содержанию ↑

Взыскание алиментов через суд

Если стороны не могут договориться мирно об уплате алиментов в добровольном порядке, то один из родителей, а также опекун или попечитель ребёнка (сотрудник соответствующего органа) вправе обратиться в суд. Причём взыскать алименты можно не только в будущем, но и за прошлый период, если будет доказано, что ответчик не принимал участие в жизни несовершеннолетнего и, напротив, всячески от этого уклонялся. Правда, существует определённое временное ограничение: 3 года. Поэтому обращение в суд не стоит затягивать.

Для разбирательств необходимо подготовить ряд документов. Это:

  1. Исковое заявление. В нём нужно обозначить требование и подкрепить его отсылками на конкретные статьи. Не забудьте указать, пытались ли вы до подачи иска решить вопрос мирно, и если да, то к чему именно это привело. Обстоятельства дела, которые могут помочь в прояснении картины, тоже желательно внести. Однако лишние детали, способные запутать, вписывать не надо. Не забудьте аргументировать свои требования. Исковое заявление обычно заканчивается перечнем документов, которые к нему прилагаются.
  2. Удостоверение личности истца. Как правило, это паспорт.
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (или же документы на несколько детей). Если тот уже получил паспорт, то в таком случае надо предоставить его.
  4. Свидетельство о заключении брака или же о разводе, если родители ребёнка состоят (состояли) в официальных отношениях.
  5. Данные о том, с кем конкретно сейчас проживает ребёнок.
  6. Справка, указывающая на уровень дохода истца. Также желательно предоставить аналогичный документ, но уже в отношении ответчика.
  7. Другие официальные бумаги, которые имеют принципиальное значение в рамках рассматриваемого вопроса.

Заявление вместе с остальными собранными бумагами подаётся мировому судье, если нет спора по поводу воспитания ребёнка, того, с кем именно он будет проживать и прочее. Если же ситуация чем-то осложняется, то обращаться следует в районный суд. При подаче заявления нужно ориентироваться по общему правилу на место, где проживает ответчик (или же на то, где расположена его основная недвижимость). Однако в большинстве случаев истец может обратиться в суд и по своему местонахождению, обосновав это тем, что с маленьким ребёнком трудно ехать в другой город или даже в другой субъект РФ.

Подобные дела обычно рассматриваются судами достаточно быстро. Учтите, что при обращении непосредственно в районный суд разрешение спора возможно как в рамках приказного, так и в рамках искового производства. В первом случае на изучение ситуации и вынесение судебного приказа арбитру отводится всего 5 дней с момента поступления заявления. Приказное производство не подразумевает судебных разбирательств, в нём даже нет таких фигур как истец и ответчик, а есть только взыскатель и должник. Фактически, это упрощённый вариант, позволяющий принимать решение ускоренно.

После вынесения судебного приказа тот вручается (доставляется) должнику, у которого есть 10 суток на то, чтобы предъявить возражение. Если он это сделает, дальнейшее разбирательство возможно уже только в рамках искового производства. Если же реакции от должника в течение указанного срока не поступит, то приказ вступает в законную силу. И тогда он приравнивается по силе к судебному решению.

В любом случае судья рассматривает каждое дело в индивидуальном порядке. Он может назначить алименты в виде процентов, твёрдой фиксированной суммы или же остановиться на комбинированном варианте. Во многом его решение зависит от того, в каком свете представили ситуацию, какие доказательства успели собрать. Именно поэтому здесь принципиальное значение имеет тщательная юридическая подготовка.

к содержанию ↑

Подробнее о начислении алиментов

Согласно действующему законодательству на одного ребёнка полагается 25% от общего дохода, на двоих – 33% (по 16,5% на каждого), на троих и более – 50%. Выплаты производятся с зарплат, премий, отпускных, больничных, с прибыли, поступающей с гражданско-правовых сделок, с пенсий и прочего. Доход, который родитель получает как индивидуальный предприниматель, тоже нужно учитывать.

В то же время есть отчисления, с которых не рассчитываются алименты. В частности, это всевозможные компенсации и другие выплаты с соответствующим характером. Также нельзя насчитать алименты с того, что по своему характеру не будет прибылью. Например, если отец (или мать) получили деньги в результате продажи дома/машины или ценных бумаг, то говорить о прибыли не приходится, поскольку в данном случае их имущество просто было переведено в денежный эквивалент. Следовательно, основания для соответствующего отчисления нет.

А что делать, если мужчина безработный? Или же если у него доход – плавающий, например, он – индивидуальный предприниматель? Встречаются также специалисты, у которых основная прибыль – это не оклад, а всевозможные премии, надбавки или же вообще проценты от продаж.

В таком случае суды обычно назначают алименты в твёрдой денежной сумме. Причём в качестве ориентира берётся усреднённая зарплата по конкретному региону. Однако если прибыль родителя в целом за последние полгода будет выше этого показателя, то в таком случае суд может применить индивидуальный подход.

Иногда бывает и так, что плательщик получает средства сразу из нескольких источников. Например, он трудоустроен, сдаёт квартиру и занимается фермой. Тогда алименты могут быть комбинированными.

Изменение размеров обсуждаемых выплат в большую или же в меньшую сторону вполне возможно по ходатайству или же отдельному исковому заявлению как родителя, проживающего с ребёнком, так и второй стороны. Как правило, для этого нужно предоставить определённые аргументы:

  1. Резкое ухудшение материального положения, которое случилось не по вине обратившегося. Например, пожар, воздействие других непреодолимых сил и прочее.
  2. Невозможность в течение длительного времени трудоустроиться в конкретном регионе. В качестве доказательств подавший заявление способен привести высокие показатели безработицы, нехватку вакансий по специальности и прочее.
  3. Болезнь. Если плательщик потеряет трудоспособность, то с назначенной ему пенсии тоже могут взыскивать алименты, но их размер в большинстве случаев уменьшают. Однако и вторая сторона способна указать на проблему со здоровьем у ребёнка, требующую дорогостоящего лечения.
  4. Изменение жизненных обстоятельств. Например, мать может заявить, что ребёнок пошёл в школу, траты на него резко увеличились. Или же на то, что расположенное вблизи от её дома образовательное учреждение закрылось, несовершеннолетнего нужно привозить каждый день в школу, в результате чего образовалась новая графа расходов – транспорт.
  5. Появление новых иждивенцев. Обычно на это указывает плательщик, но в целом с аналогичными аргументами может обратиться в суд и тот, с кем проживает ребёнок.

Как можно увидеть, жизненные ситуации бывают самыми разными. А 18 лет – это довольно долго, тем более что обязанность содержать ребёнка-инвалида может оказаться у его родителей пожизненной. Поэтому размеры алиментов на одно и то же лицо меняются неоднократно. И учтите, что если они установлены в твёрдой сумме, то та подлежит перерасчёту в связи с индексацией.

к содержанию ↑

Обращение к другим родственникам

Если родители ребёнка по разным причинам не могут его содержать, остаётся возможность от имени несовершеннолетнего обратиться к другим его родственникам и близким: бабушкам и дедушкам, взрослым, то есть достигшим 18 лет, братьям и сёстрам, прочее. Правда, в этом случае необходимо учитывать наличие у них соответствующей финансовой возможности.

к содержанию ↑

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов зависит от того, о чём идёт речь. Если о нарушении добровольно подписанного соглашения, то в таком случае та прописывается прямо в тексте самого договора. Если же об игнорировании судебного приказа или же решения, то тогда за каждый день просрочки назначается пеня в размере 0,5% от всей суммы алиментов.

Не забывайте, что судебные приставы могут в принудительном порядке взыскать образовавшуюся задолженность. Сначала они накладывают арест на счета. Потом – на ценные бумаги и движимое имущество, а дальше – на комнаты, квартиры, дома, офисы, земельные участки и прочее. Законодательство также предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от выплат алиментов.

Необходимость содержать несовершеннолетних детей – это безусловная обязанность родителей. Однако с её реализацией и с привлечением к ответственности отца, матери или обоих в правоприменительной практике нередко возникают проблемы, особенно если должник всячески уклоняется от выполнения своих обязанностей.

Чтобы не увязнуть в долгом разбирательстве, стоит обратиться к опытным юристам, специализирующимся на семейных спорах. В нашем штате работают именно такие профессионалы. Среди них есть бывшие федеральные судьи, которые очень хорошо знакомы с внутренней кухней принятия соответствующих решений. Обращайтесь, будем рады помочь. Первая консультация проходит бесплатно.

Была ли вам полезна статья? Да Нет

X

Посоветуйте нам меры, которые помогут улучшить статью

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх