+ 7 495 190 00 35

Отказ от медицинского освидетельствования

Задайте свой вопрос

Почему выбирают нас:

Наши показатели за прошедший год

Лидеры

На первом месте в рейтинге адвокатов и юристов Москвы

Подробнее

Преимущества для льготников

Выгодные условия инвалидам всех групп, ветеранам, многодетным и т. д.

Подробнее
X

Льготные условия распространяются на следующие категории граждан:

Ветераны и участники ВОВ - 50%

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от этой аварии - 35%

Инвалиды всех групп - 30%

Участники боевых действий – 25%

Пенсионерам - 25%

Многодетные, матери-одиночки, сироты - 20%

Ветераны труда - 15%

Почетные доноры - 10%

Для получения льготных условий, необходимо предоставить подтверждающий документ

Качество услуг

Решением вашей проблемы займутся квалифицированные юристы-практики

Подробнее

Больше 90% выигранных дел

Мы знаем, как выбрать верную стратегию, привлекаем к разрешению спора только лучших

Подробнее

Оперативность

Мы решим вашу проблему в сжатые сроки

Подробнее

Отказ от медицинского освидетельствования

Отказ от медицинского освидетельствования – серьезное административное правонарушение. Обязанность проходить медицинское обследование по требованию сотрудников государственной автоинспекции содержится в п. 2.3.2 ПДД.

При этом само требование должно обосновываться обязательным присутствием по меньшей мере одного из указанных в законе признаков: • запах алкоголя, исходящий от водителя; • неустойчивость позы автомобилиста; • имеет место нарушение речи; • кожные покровы лица приобрели иную окраску; • поведение лица не соответствует обстановке.

Законодательством предусмотрены следующие формальные поводы для проведения процедуры освидетельствования медицинским работником в специализированном учреждении. Таковыми являются: • отказ лица, осуществляющего управление транспортом от процедуры освидетельствования, которую вправе проводить сотрудники ГИБДД с помощью специальных технических устройств; • несогласие водителя с полученным результатом освидетельствования, проведенного инспектором; • обоснованные сомнения уполномоченного должностного лица в полученных отрицательных результатах освидетельствования.

Важно учитывать, что признаки опьянения, очевидные для сотрудников полиции, сами по себе не могут служить основанием для предъявления требования о прохождении лицом медицинского освидетельствования. Лишь в редких ситуациях отказ от медицинского освидетельствования в Москве и регионах является обоснованным, поскольку риск оказаться привлеченным к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП очень высок. Санкция за указанное правонарушение аналогична наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения: лишение права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет в совокупности с административным штрафом в размере 30 000 рублей.

Применение ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях возможно при наличии следующих условий: • основанное на нормах права требование пройти процедуру освидетельствования, исходящее от уполномоченного сотрудника полиции; • отказ от прохождения медицинского освидетельствования или конкретной процедуры в рамках исследования, заявленный водителем инспектору ГИБДД либо медицинскому работнику; • фиксация факта отказа от прохождения освидетельствования в протоколе или специальном журнале, который ведётся в медицинской организации.

Попытка обмана, заключающаяся в предоставлении фальсифицированных образцов для проведения лабораторных анализов, фальсификации выдоха при выявлении также трактуются как отказ от прохождения освидетельствования. В случае составления протокола об административном правонарушении привлекаемому лицу в некоторых случаях следует не откладывая самостоятельно пройти освидетельствование на состояние опьянения, однако, необходимо учитывать, что суд скептически отнесётся к представленным доказательствам и тщательно изучит причины подобного поведения автолюбителя. Выбирая медицинское учреждение и специалиста для прохождения независимого медицинского освидетельствования, обратите внимание на наличие лицензии и документально подтвержденного факта наличия специального образования у медицинского работника.

Особого внимания требует соблюдение инспектором ГИБДД порядка направления водителя на освидетельствование. Сотрудник полиции обязан отстранить физическое лицо от управления транспортным средством, предложить ему пройти освидетельствование, предварительно ознакомив с порядком прохождения процедуры, самим техническим средством, наличием свидетельства поверки и сертификации прибора. Лишь после указанных действий, должным образом задокументированных и удостоверенных понятыми, либо зафиксированных с помощью видеосъёмки, инспектор вправе составить протокол о направлении лица на медицинское освидетельствование.

Воспользовавшись услугами грамотного юриста, можно оспорить постановление о привлечении к административной ответственности. Важно учитывать, что, хотя усилия специалиста часто бывают успешными, эту категорию дел нельзя назвать лёгкой. Именно поэтому необходимо обращаться к профессионалам как можно скорее. В данном случае цена промедления очень высока!

МЫ:

со всем вниманием отнесемся к вашему делу, исследуем обстоятельства совершения правонарушения, разработаем тактику защиты;

тщательно изучим собранные доказательства и условия их получения;

при наличии возможности соберем доказательства в подтверждение позиции привлекаемого к ответственности лица;

окажем юридическую помощь на любой стадии процедуры привлечения клиента к административной ответственности;

проконсультируем по возникшим вопросам

представим интересы клиента в суде

Обратитесь к нам прямо сейчас!

Какова бы ни была причина отказа клиента от прохождения освидетельствования в медицинской организации, мы гарантируем вам квалифицированную помощь в разрешении дела в Москве, адекватную стоимость услуг юриста.

Комментарии

Написать комментарий

Онлайн консультация

Задайте вопрос адвокату
или юристу прямо сейчас!

наверх